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鶏むね肉に、甘辛い
”みりん醤油”で下味をつけたら
あとはフライパンで焼くだけ♪ 

しっかり味なので
ご飯にもお酒にも合わせやすい!

また、前日に下味をつけておけば
朝は焼くだけで
お弁当にインできますよ♡
 

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さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
お久しぶりの”鶏むね肉”レシピ。

今回は、鶏むね肉に
甘辛い”みりん醤油”で下味をつけて
あとは、フライパンで焼くだけ♪ 

しっかり味なのでご飯に合わせやすく
お弁当にも最適ですよ〜。


ちなみに、余談ですが
味付けは、ほぼほぼ
”照り焼き味”なのですが

見た目が、あまり
照り焼きっぽくなかったので
同じような味付けの
”きじ焼き風”というタイトルにしました。笑 


ちょっと、聞きなれない名前だと思いますが
なじみ深い味付けですので
ぜひぜひ、お気軽にお試しくださいね♡
 

★ブログの最後には
『鶏むね肉を使ったレシピ』を3つ
ご紹介しております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡

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icon_recipe
《むね肉 de きじ焼き風♡甘辛焼き》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1
a マヨネーズ...大さじ1
a 砂糖、和風だしの素...各小さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ ごま油...大さじ1


作り方
 

1.鶏肉は皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。
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2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
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3.2の水気をよく切って、新しいポリ袋に入れる。片栗粉を加え、上下にふって、全体にまぶす。
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4.フライパンにごま油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
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5.ペーパータオルで、余分な油を拭き取り、ポリ袋に残っていた漬け汁を加える。全体に絡めたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

鶏ささ身や、鶏もも肉でも代用可能です。(鶏もも肉を使用する場合は、下味のマヨネーズは不要)

片栗粉は、先に大さじ2をまぶし、あとから残りを加えるようにすると、ダマになりにくいです。

焦げやすいので、火加減及び焼き時間には、十分ご注意ください。

前日に下味をつけて、翌日焼いてもOKです。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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