2017-11-01-12-07-47
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豚バラと白菜をフライパンに重ねたら
あとは放置で10分♪

白菜の水分のみで蒸し上げるので
旨味が凝縮!

また、豚バラのうまみを吸った
とろとろの白菜も最高の美味しさ♡

ちなみに、今回の味付けは
中華風の鶏だしあん。

ご飯にもお酒にもぴったりな上
冷めにくいので
これから寒くなる季節に最適です♪

 
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2017-11-01-12-08-36

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さて、早速ですが
本日1品目のレシピは
豚バラと白菜を使ったほっこりメイン。

作り方は、もちろん簡単で
豚バラと白菜を交互に重ね
あとは、調味料を回し入れたら
蓋をして10分蒸し煮にするだけ。

余分な水分は一切なく
白菜の水分のみで蒸し上げるので
旨味が凝縮〜!

また、豚バラの旨味を吸った
とろとろの白菜もたまりません♡


ちなみに、今回の味付けは
中華風の鶏だしあん。

ご飯にもお酒にもぴったりな上
冷めにくいので
これから寒くなる季節に最適です!
 

★ブログの最後には
『白菜を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させていただいております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-11-01-12-08-12

icon_recipe
《ごま油香る♡豚バラ白菜の鶏だしあん》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ 白菜...400g

a しょうゆ、酒、オイスターソース...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうが、にんにく...各チューブ1〜2cm

b 水...小さじ2
b 片栗粉...小さじ1

⚫︎ ごま油...適量 


作り方


1.フライパンに、手でちぎった白菜の半量を敷き、上に豚肉の半量を広げて乗せる。
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2.さらに残りの白菜→豚肉の順に重ね、【a】を回し入れる。蓋をして(ギュッと抑えて!)中火にかけ、10分ほど蒸し煮にする。
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3.豚肉の色が変わり、白菜の色が変わったら、蓋をとり、弱火にする。合わせた【b】を回し入れ、再び中火にして、ヘラなどでやさしく混ぜ合わせる。とろみがついたら、できあがり。
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器に盛り
ごま油をまわしかけて
お召し上がりください。 

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《MEMO》

豚肉は、旨味の強いバラ肉がオススメですが、なければこまぎれ肉で代用してもOKです。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ1・はちみつ(または砂糖)小さじ1/3・中華だし少々で代用可能です。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 粉引削ぎ目大皿 陶器です。 

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