2017-11-13-12-00-12
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フライパンに材料を重ねたら
あとは、蓋をして10分蒸し煮にするだけ。

カサ増しに使うはるさめを減らして
代わりにえのきだけを投入することで
よりヘルシーになり、また満足感もアップ。

えのきのコリコリ食感と
麺のようなツルツル食感が
たまらなく美味しいー! 


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2017-11-13-12-00-09

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さて、早速ですが
本日ご紹介させていただくレシピは
これからが旬の白菜を使った
超簡単ボリュームメイン!

しかも、いつもは
はるさめでカサ増しをするのですが
今回は、よりヘルシーにするため
はるさめを若干減らし、えのきだけを投入!

これが、めちゃめちゃ美味しくて
えのきだけのコリコリ食感と
ツルッとした麺のような食感が
さらに満足度を高めてくれます♡

作り方は、もちろん簡単で
フライパンに材料を重ねたら
あとは、蓋をして10分蒸し煮にするだけ。

お野菜の水分のみで蒸しあげるので
旨味が凝縮〜!!! 

フライパンいっぱいできますが
ペロッと完食間違いなしですよ〜( ´艸`)


ちなみに、余談ですが...
私は、『オイスターソース×めんつゆ』
の組み合わせが大好き!

和と洋のコラボは、よく耳にしますが
和と中華のコラボも、とってもオススメ!

ぜひぜひ、騙されたと思って
一度お試しいただけると嬉しいです♡
 

★ブログの最後には
『白菜を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

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icon_recipe
《白菜とはるさめのオイスターそぼろ煮》

調理時間:13min
 

材料(2人分)

⚫︎ 豚ひき肉...150g
⚫︎ 白菜...1/4株(400g)
⚫︎ えのきだけ...小1袋(100g)
⚫︎ 緑豆はるさめ...30g
⚫︎(あれば)長ねぎ...1/2本

a オイスターソース...大さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1
a 酒、ごま油...各大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

⚫︎ 塩、こしょう...少々


作り方


1.白菜は手でちぎり、えのきだけは石づきを切り落とす。長ねぎは、斜めうす切りにする。
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2.フライパンに、白菜の半量を広げ、上に緑豆はるさめを置く。さらに、残りの白菜→えのきだけ→長ねぎの順に乗せ、ひき肉をちぎって乗せる(一口サイズの塊になるような感じで)。
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3.【a】をまわしかけ、蓋をして(上からぎゅっと抑えて!)、中火にかける。そのまま10分蒸し煮にする。
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4.蓋をあけ、塩・こしょうで味をととのえたら、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください。 

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《MEMO》

豚ひき肉は、豚バラや豚こまでも代用可能です。しかし、こまの場合は、固くなりやすいので、下味に酒としょうがを揉み込んであげてください。

フライパンの蓋は、完全に閉まらなくてもOK!時間がたつとカサが減って、自然に閉まります。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ2・はちみつ(砂糖)小さじ2/3・中華だし少々で代用可能です。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

フライパンの蓋は、完全に閉まらなくてもOK!時間がたつとカサが減って、自然に閉まります。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 
 
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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
えのきでカサ増し♪『白菜とはるさめのオイスターそぼろ煮』
Comment

フライパンに材料を重ねたらあとは、蓋をして10分蒸し煮にするだけ。カサ増しに使うはるさめを減らして代わりにえのきだけを投入することでよりヘルシーになり、また満足感もアップ。えのきのコリコリ食感と麺のようなツルツル食感がたまらなく美味しいー! ★フォローやクリップ、そしてメダル送付ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)★

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪

小麦粉&デミ缶不要♪『簡単!煮込みハンバーグ』
Comment

タネをフライパンで焼いたら、あとは、ケチャップや中濃ソースで作った即席デミグラスソースで10分ほど煮込むだけ。 玉ねぎは炒めずに加えてOKですし、調味料類も一気に混ぜてOKなので、ズボラさんや男性にもオススメ! また、即席デミグラスソースは、おうちにある調味料で簡単に作れますし、煮込んでいけば自然にトロミがつくので、小麦粉も必要ありませんよ〜。★いつもありがとうございます♪

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