2017-11-21-14-51-31
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厚揚げを使った
お財布にやさしいボリューム満点おかず。

豚ひき肉に揉み込んだ片栗粉効果で
たれがしっかり絡み、ご飯もお酒もすすむ!すすむ!

また、冷めてもパサつかないので
作り置きにもオススメですよ♡


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2017-11-21-14-52-26

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さて、早速ですが
本日ご紹介させていただくレシピは
”厚揚げ”を使った、ボリューム満点な節約おかず♪

作り方は、もちろん簡単で
材料をフライパンで炒めたら
あとは、めんつゆベースのたれを絡めるだけ。

豚ひき肉にまぶした片栗粉効果で
たれがしっかり絡み
ご飯もお酒もすすみますよ〜。

しかも、めんつゆ+鶏ガラスープの素+ごま油で 
小松菜がグンと食べやすくなるんです( ´艸`)


ちなみに、今回、風味を生かすため
しょうがは最後に加えました♪

これから寒さが増してきますので
身体を温めるしょうがは
積極的に摂っていきたいですね♡ 


最後に余談ですが...
”かぶ”を使った副菜を試作していたら
めちゃくちゃ美味しくできて...
IMG_4858
はい、ほぼキッチンで平らげましたの図。笑

これ、写真撮ったら
ブログにアップしますね!

めーっちゃ、やみつきになるやつです(♡´艸`) 


★ブログの最後には
『厚揚げを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡

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icon_recipe
《厚揚げと小松菜の生姜そぼろ炒め》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日
 

材料(2人分)

⚫︎ 厚揚げ(6cm角)...2枚(約240g)
⚫︎ 豚ひき肉...100g
⚫︎ 小松菜...1束(200g)

a 酒、片栗粉...各大さじ1

b めんつゆ(3倍濃縮)...大さじ1.5
b 酒...大さじ1
b 砂糖...小さじ1.5
b 鶏ガラスープの素...小さじ1

c ごま油、粗挽き黒胡椒...各適量
c しょうが...チューブ1〜2cm

⚫︎ ごま油...小さじ2


作り方


1.厚揚げは、ペーパータオルで抑えて油を拭き取り、8等分に切る。豚ひき肉は【a】を揉み込む。小松菜は、3〜4cmのザク切りにする。
IMG_1873
IMG_1874

2.フライパンにごま油を中火で熱し、厚揚げを並べる。時々上下を返しながら、焼き色がつくまで2〜3分焼く。
IMG_1876

3.厚揚げをフライパンの端に寄せ、あいたところに豚ひき肉を入れて炒める。豚ひき肉の色が変わったら、全体をざっと混ぜ合わせる。
IMG_1877
 
4.小松菜を加えて蓋をする。時々上下を返しながら、3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_1879

5.小松菜がしんなりしたら、合わせた【b】を加えて炒め合わせる。ツヤがでたら【c】を加えて、ザッと混ぜ合わせ、火を止める。
IMG_1880

器に盛って
お召し上がりください。 

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《MEMO》

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一旦茹でてからご使用ください。

豚ひき肉は、酒と片栗粉を揉み込むことで、しっとり仕上がります。またタレの絡みもよくなります。

小松菜は、他の青菜でも代用可能です。

【c】は、風味を生かすため、最後に加えます。また、加えたら、すぐに火を止めてください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ2強。

めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1強。

しっかりめの味付けです。薄味の方は、調味料の量を調整されてください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 粉引削ぎ目大皿 陶器です。 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
めんつゆでラクラク♪『厚揚げと小松菜の生姜そぼろ炒め』
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厚揚げを使ったお財布にやさしいボリューム満点おかず。豚ひき肉に揉み込んだ片栗粉効果でたれがしっかり絡み、ご飯もお酒もすすむ!すすむ!また、冷めてもパサつかないので作り置きにもオススメですよ♡★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます。ブログ更新の励みになっております( ´艸`)

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