2017-11-22-12-20-56
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お鍋に材料を入れたら
あとは10分コトコト煮るだけ。

豚バラと煮汁のうまみが絡んだ
ホクホクの里芋は
冬限定の最高のごちそう♡

オイスターソース入りの
こってり甘辛味なので
ご飯がすすみますよ〜( ´艸`)


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さて、早速ですが
本日ご紹介させていただくレシピは
これからが旬の”里芋”を使った
ご飯がすすむ一品。

作り方は、とーっても簡単で
鍋に、材料を入れたら
あとは10分ほどコトコト煮るだけ。

調理時間は、若干長めですが
ほとんどが放置でOKなので、とってもラク!

しかも、里芋はレンジ加熱することで
皮がするりと剥けるので
面倒な皮むき作業もいりません♪


ちなみに、味付けは
オイスターソース入りの
こってり甘辛味。

里芋自体は、とっても淡白だけど
こってり甘辛と豚バラのうまみが絡むと
男子も大満足の一品になりますよ〜( ´艸`)


★ブログの最後には
『里芋を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

2017-11-22-12-19-35

icon_recipe
《豚バラと里芋のこってり甘辛煮》

調理時間:20min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 豚バラ薄切り肉...150g
⚫︎ 里芋...200g
⚫︎ 小松菜...2株

a 水...1cup
a しょうゆ...大さじ1
a 酒、砂糖、みりん...各大さじ1/2
a オイスターソース...大さじ1/2
a 和風だしの素...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm


作り方


1.里芋は大きいものは半分に切り(小さいものはそのまま)、耐熱ボウルに入れる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。小松菜は、3〜4cm長さのザク切りにする。
IMG_9295

2.熱いうちに里芋の皮をむき(やけどに注意!)、一口サイズの乱切りにする。
IMG_9296

3.鍋に【a】・豚肉・2を入れ、強めの中火にかける。沸騰したら落し蓋をして中火にし、10分煮る。
IMG_9298
 
4.里芋に火が通ったら、小松菜を加え、再度落し蓋をして2〜3分煮たら、できあがり。
IMG_1958

器に盛って
お召し上がりください。 

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《MEMO》

豚バラは、ロース肉でも代用可能です。

里芋は、レンジ加熱すると、皮がむきやすくなります。

小松菜は、他の青菜やニラなどでも代用可能です。

煮ている途中に、煮汁が少なくなったら、水を適宜足してください。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
材料入れて煮るだけ10分♪『豚バラと里芋のこってり甘辛煮』
Comment

お鍋に材料を入れたらあとは10分コトコト煮るだけ。豚バラと煮汁のうまみが絡んだホクホクの里芋は冬限定の最高のごちそう♡オイスターソース入りのこってり甘辛味なのでご飯がすすみますよ〜( ´艸`)★フォローやクリップ、そしてメダル送付、ありがとうございます♪励みになっております♪

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