2017-12-04-11-36-36
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鶏むね肉を使った
男子やお子様が喜ぶ一品♪

鶏むね肉は、パン粉をつけて焼くことで
外はサクサク、中はしっとり食感に♡

このまま食べても美味しいけれど
ケチャップをつけてもGOOD!

スティック状にすることで
クリスマス向けの
フィンガーフードにもなりますよ^^♪ 

また、今回は、パン粉をつけるときに使う
卵と小麦粉は不使用です!

ポリ袋に入れて上下にふるだけ♡

これなら、お料理初心者さんや
ズボラさんにもやさしいですね^^♪ 


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2017-12-04-11-37-09

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さて、早速ですが、本日は
ツイッターのフォロワーさんから
『むね肉のパン粉焼き』のリクエストを頂いたので 
こちらをご紹介させていただきますね♪

使う食材は”鶏むね肉”のみ。

作り方も調味料も、とってもシンプルで
鶏むね肉をスティック状に切ったら
マヨネーズ・にんにく・塩、こしょうで下味をつけます。

あとは、これにパン粉をまぶして
フライパンで焼くだけで完成♪

パン粉をつけるのって
本来ならば、小麦粉と卵が必要なんですが
この作り方なら
マヨネーズが糊の代わりをしてくれるので
面倒な手間が省けますよ〜。

また、ポリ袋でシャカシャカするだけなので
さらに簡単&お手軽です( ´艸`)

ちなみに、味付けは、”塩ガーリック”。

このまま食べても美味しいけれど
男性やお子様は、ケチャップなどを添えてあげると
喜ぶと思いますよ〜♪


もちろん、冷めても美味しいので
作り置きやお弁当にも最適です♡
 

★ブログの最後には
『鶏むね肉を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡

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icon_recipe
《むね肉のガーリックパン粉焼き》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒、マヨネーズ...各大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩...小さじ1/2強
a こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

⚫︎ パン粉...大さじ6〜7
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ2


作り方


1.鶏むね肉は皮をとり、縦に1本切り込みを入れて左右に開く(観音開き)。
IMG_4037

2.1を1cm幅のスティック状に切り、【a】と共にポリ袋に入れて、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_4038
IMG_4039

3.別のポリ袋にパン粉を入れて、手で揉んで細かく砕く。
IMG_4075
 
4.3に2を入れ、上下にふって、まんべんなくまぶす。
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5.フライパンになたね油大さじ1を広げ、4を並べる。残りのなたね油を回しかけ、中火にかけて4分ほど焼く。
IMG_4077

6.裏返して蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_4078

7.全体に火が通ったら蓋をとり、火を強める。表面がカリッとして、焼き色がついたら、できあがり。
IMG_4080

器に盛って
お召し上がりください♪

そのまま食べても美味しいですが
お好みで、ケチャップをつけてもGOOD! 

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《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身でも代用可能です。

そのまま食べても美味しいですが、ケチャップなどを添えると、男性やお子様が喜ぶと思います^^♪

お弁当に入れられる際は、にんにくは省いてもOKです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム グリーズ・270プレートです。 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
揚げない&衣付け不要♪『むね肉のガーリックパン粉焼き』
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鶏むね肉を使った男子やお子様が喜ぶ一品♪鶏むね肉は、パン粉をつけて焼くことで外はサクサク、中はしっとり食感に♡このまま食べても美味しいけれどケチャップをつけてもGOOD!スティック状にすることでクリスマス向けのフィンガーフードにもなりますよ^^♪ また、今回は、パン粉をつけるときに使う卵と小麦粉は不使用です!ポリ袋に入れて上下にふるだけ♡

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