2017-12-05-12-32-34
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鶏むね肉を使った
シンプルなガーリック塩焼き。

蒸し焼き&余熱調理で
皮はパリパリ、中は柔らか食感に。

また、むね肉とは思えないほど
旨味がたっぷりで
もも肉になんか負けません!笑

男子の胃袋も
がっちりつかむこと
間違いなしですよ!

ぜひ、このレシピで
鶏むね肉の可能性を
感じて頂けたら嬉しいです♡ 


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2017-12-05-12-28-26

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さて、早速ですが
本日ご紹介させて頂くのは...

昨日に引き続き、またまた
『鶏むね肉』を使ったレシピですよー!

先日、発表されたぐるなびさんの
今年の一皿!

な・な・なんとー!

『鶏むね肉』が選ばれましたね♪

これは、鶏むね肉を、こよなく愛する私には
とってもとっても嬉しいことです(o^O^o) 

ということで、しばらく
鶏むね肉レシピを強化していきますので

ぜひぜひ、この機会に
鶏むね肉ファンの方も
まだ食べたことがない方も
気軽にチャレンジして頂けると嬉しいです♡ 


と、前置きが長くなりましたが
今日の鶏むね肉レシピは、超シンプル!

皮パリのガーリック塩焼きですよ〜♪

皮パリの塩焼きといえば
鶏もも肉が定番ですが
実は、鶏むね肉でも作れちゃうんです♡

しかも、もも肉に負けない美味しさ!


作り方は、とーっても簡単で
鶏むね肉に塩・こしょうをしたら
あとはフライパンで蒸し焼きにするだけ♪

この”蒸し焼き”というのが
もも肉で作る時との大きな違いで
こうすることで、鶏むね肉でも
柔らか食感に仕上がるんです♡ 

また、通常、もも肉の場合は
両面焼きですが
むね肉の場合は片面焼き♪

皮面はしっかり焼きますが
身の部分は、余熱で火を通していきます。

このポイントを守れば
むね肉でも美味しい皮パリチキンができますよ!


私は、いつも、マヨネーズや砂糖
片栗粉なんかを使って
むね肉を柔らかく仕上げるのですが

今回は、そんな邪道な方法は使わず(笑)
調味料はシンプルに塩・こしょうのみ!

ぜひぜひ、むね肉の可能性を
感じていただけたらと思います♪


ちなみに、こちら、冷めても美味しかったので
お弁当に入れるのもオススメ!

男子やお子様も
喜んでくれること間違いなしですよ( ´艸`) 


★ブログの最後には
『鶏むね肉を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡

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icon_recipe
《むね肉 de 皮パリ♡ガーリックチキンステーキ》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く) 
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ にんにく(スライス)...1片

a 塩...小さじ1/2強
a 粗挽き黒胡椒...しっかりめ

⚫︎ オリーブオイル...大さじ1


作り方


1.鶏むね肉は、皮面からフォークで数カ所刺し、厚みがある部分に切り込みを入れて開き、全体の厚さを均一にする。
IMG_4176

2.1に【a】をまんべんなくまぶし、5分ほどおく。
IMG_4177

3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら、にんにくは取り出す。
IMG_4181
 
4.火を強めの中火にし、2の皮面を下にして入れる。
IMG_4182
 
5.ヘラで上からギュッと抑えながら2分焼いたら、蓋をして、弱めの中火で4〜5分焼く。
IMG_4183

6.皮面がパリッと焼けたら、火を止めて裏返す。蓋をして余熱で5分置いたら、できあがり。
IMG_4311
IMG_4312

お好みの大きさに切って
お召し上がりください♪

レモン汁をかけて食べると
最高に美味しいです♡ 

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《MEMO》

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。

皮面を焼く際、焦げやすいので、様子を見ながら焼く時間を調整してください。

余熱調理後、まだ中がピンク色のときは、フライパンに戻して、長めに置くか、弱火で火を通してください。

粗挽き黒胡椒は、しっかりめがオススメですが、苦手な方は減らしてもOK!

しっかりめの味付けです。薄味の方は、塩の量を調整してください。

レモン汁をかけて食べると、さらに美味しいです♪

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム リヴァージュ 220プレートです。 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
オススメ♪『むね肉 de 皮パリ♡ガーリックチキンステーキ』
Comment

鶏むね肉を使ったシンプルなガーリック塩焼き。蒸し焼き&余熱調理で皮はパリパリ、中は柔らか食感に。また、むね肉とは思えないほど旨味がたっぷりでもも肉になんか負けません!笑男子の胃袋もがっちりつかむこと間違いなしですよ!ぜひ、このレシピで鶏むね肉の可能性を感じて頂けたら嬉しいです♡ ★いつもありがとうございます♪

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