2017-12-13-11-48-02
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鶏むね肉とキャベツを使った
男子もお子様も喜ぶガッツリメイン!

フライパンで焼いて
オーロラソースを絡めるだけなので
とーっても簡単!

また、お野菜は
お肉に重ねて蒸し焼きにすることで
火の通りが早くなり時短にも♡

マヨの旨味とコク
そしてケチャップの酸味で
お肉もお野菜もモリモリいけちゃいますよ!
 
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さて、早速ですが
本日ご紹介させていただくレシピは
鶏むね肉とキャベツを使ったガッツリメイン!

作り方は、とっても簡単で
フライパンで鶏むね肉を焼いたら
あとは、キャベツとしめじを重ねて蒸し焼きに。

最後に、ケチャップ×マヨネーズで作った
オーロラソースを絡めたら、できあがりです♡

下味&マヨネーズマジックで
鶏むね肉はしっとり柔らか〜。

しかも、こくも旨味もたっぷりなので
キャベツと一緒にモリモリ食べれちゃいますよ♪
 

★ブログの最後には
『キャベツを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ(♡´艸`)

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icon_recipe
《鶏むね肉とキャベツのオーロラ炒め》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
 

材料(2〜3人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ キャベツ...200g
⚫︎ しめじ...1袋

a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩、こしょう...少々
a にんにく...チューブ1〜2cm

b マヨネーズ、ケチャップ...各大さじ2
b 酒、砂糖...各小さじ2
b しょうゆ、コンソメ顆粒...各小さじ1

⚫︎ 片栗粉...大さじ3
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ オリーブオイル...大さじ1


作り方


1.鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所さす。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。キャベツは、手でちぎり、しめじは、石づきをとってほぐす。
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2.ポリ袋に、鶏肉・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
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3.2に片栗粉を入れ、上下にふってまぶす。
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4.フライパンにオリーブオイルを広げ、3を並べる。中火にかけ3〜4分焼いたら裏返し、キャベツ→しめじの順に重ねる。蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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5.蓋をあけて、全体をサッと炒め、合わせた【b】を回し入れる。全体にからめるように、再度炒め合わ、最後に粗挽き黒胡椒をふって、できあがり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

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《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

キャベツの葉は、外側の硬い部分が適しています。

しめじは、他のお好きなきのこで代用可能です。また、なければ省いても構いません(その代わり、キャベツを多めに入れてください♪)

蒸し焼きにしたあとは、炒めすぎないように♪長々と炒めていると、野菜から水分が出て、べちゃっとした仕上がりになってしまいます。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
重ねて時短♪男子も喜ぶ♪『鶏むね肉とキャベツのオーロラ炒め』
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鶏むね肉とキャベツを使った男子もお子様も喜ぶガッツリメイン!フライパンで焼いてオーロラソースを絡めるだけなのでとーっても簡単!また、お野菜はお肉に重ねて蒸し焼きにすることで火の通りが早くなり時短にも♡マヨの旨味とコクそしてケチャップの酸味でお肉もお野菜もモリモリいけちゃいますよ! ★いつもありがとうございます♪

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