2017-12-16-11-51-00
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鶏むね肉とブロッコリーを使った
煮込み不要のクリーム煮♪

フライパンで鶏むね肉と玉ねぎを炒め
牛乳・クリームチーズを加えてサッと煮たら
あとは、ブロッコリーを加えるだけ♡ 

煮込んでないのに
長時間煮込んだような味わい。

しかも、濃厚クリーミーで
淡白な鶏むね肉との相性が抜群です♪ 

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さて、早速ですが
本日ご紹介するレシピは
寒い冬に最適のクリーム煮♡

しかも、使う食材は
むね肉とブロッコリー!

淡白な食材同士の掛け合わせですが
むね肉は、めちゃくちゃ柔らかく
また旨味も濃厚で満足感もバッチリ♪

その秘密は...
私のレシピでよく登場する
”クリームチーズ”。

ただのクリーム煮も美味しいけれど
これにクリームチーズを加えることで
一気に旨味とコクが増すんです♡

特に、むね肉はもも肉に比べて
旨味やジューシーさに欠けますが
クリームチーズを加えれば
むね肉でも十分な美味しさに♪

コーンを入れれば彩りもよくなり
お子様も喜びそうですね( ´艸`)

 
★ブログの最後には
『ブロッコリーを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

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icon_recipe
《鶏むね肉とブロッコリーのチーズクリーム煮》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)
⚫︎ ブロッコリー...小1房
⚫︎ 玉ねぎ...1/2個
⚫︎ コーン(缶)...適量

a 酒...大さじ1
a 砂糖...小さじ1
a 塩・こしょう...少々

b 水...150cc
b 牛乳...100cc
b クリームチーズ(kiri)...3〜5個
b コンソメ顆粒...小さじ1
b にんにく...チューブ1〜2cm

⚫︎ 薄力粉...大さじ2〜3
⚫︎ バター...15g
⚫︎ 塩・こしょう...少々


作り方


1.鶏肉は、皮をとり、フォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1.5cm幅のそぎ切りにする。【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
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2.ブロッコリーは小房に分け、熱湯で茹でる。玉ねぎは繊維に沿ってうす切りにする。
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3.1をバットに取り出し、薄力粉をまぶす。
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4.フライパンにバターを入れ中火にかける。溶けたら、3を並べて2分ほど焼き、裏返して、さらに1分ほど焼く。
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5.鶏肉の表面が焼けたら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら【b】を加え、時々混ぜながら、クリームチーズが溶けるまで煮る。
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6.ブロッコリーとコーンを入れ、 サッと煮る。最後に、塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪

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《MEMO》

鶏むね肉は、鶏ささ身や鶏もも肉でも代用可能です。

コーン缶は、彩りのために加えました。なければ省いても構いません。

牛乳は、豆乳でも代用可能です。

クリームチーズは、手で細かくちぎってから加えると溶けやすいです。

クリームチーズ(kiri)は、1個18gです。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 菊花 6寸鉢 黒 磁器です。 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
煮込み不要♪『鶏むね肉とブロッコリーのチーズクリーム煮』
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鶏むね肉とブロッコリーを使った煮込み不要のクリーム煮♪フライパンで鶏むね肉と玉ねぎを炒め牛乳・クリームチーズを加えてサッと煮たらあとは、ブロッコリーを加えるだけ♡ 煮込んでないのに長時間煮込んだような味わい。しかも、濃厚クリーミーで淡白な鶏むね肉との相性が抜群です♪ ★フォローやクリップ、そしてメダル送付ありがとうございます♪

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