2017-12-19-13-00-37
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クリスマス当日でも間に合う♪

鶏むね肉を使った
即席チャーシュー。

下味をつけたら
あとは、お鍋にドボン!

弱火で30分ほど
コトコト煮るだけなので
とーってもお手軽♪

おうちにある調味料だけで作れるので
ぜひお気軽にお試しくださいね♡ 

2017-12-19-13-01-02

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さて、早速ですが
本日2品目のレシピは
クリスマスにも最適な
『煮るだけチャーシュー』を
ご紹介させていただきます( ´艸`)

使う食材は、お財布にも優しい
『鶏むね肉』。

これに下味をつけたら
あとは、お鍋でコトコト煮るだけ。

若干、調理時間は長めですが
ほとんどが放置でOK!

しかも、30分なんて
色々やっているとすぐですよ(^_-)☆


ちなみに、今回のチャーシューの特徴は
『おうちにある調味料で作れること』と
『作ったらすぐに食べれること』。

多めに見積もっても
下味などなどの時間を含めて
1時間〜1時間半もあれば余裕で完成♪

まさに、クリスマス当日でもできちゃう
お助けレシピ!! 

とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`) 


★ブログの最後には
『鶏むね肉を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

2017-12-19-13-04-16

icon_recipe
《即席♡むね肉チャーシュー》

調理時間:30min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏むね肉...1枚(300g)

a しょうゆ、オイスターソース...各大さじ2
a 酒、みりん、はちみつ...各大さじ1.5
a 酢...大さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

⚫︎ 水...1/2cup


作り方


1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所刺す。分厚いところは包丁を入れて開き、厚さを均一にする。
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2.マチ付きフリーザーバッグに1・【a】を入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、10分(できれば30分)ほどおく。
IMG_5739
こちらのマチ付きフリーザーバッグ
立てておけるので、調味料入れが
めっちゃスムーズにできます!

ストレスが減りますし
うっかりこぼしちゃった...!
なんていうことも防げますよ♪


3.鍋に水・2の皮面を下にして入れ(漬け汁ごと)、中火にかける。
IMG_5747

4.沸騰したら弱火にし、クッキングシートで落し蓋をし、さらに蓋をする。
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5.時々上下を返しながら、30分ほど煮たらできあがり。
IMG_5889

器に盛って
お召し上がりください♪

作ってすぐに食べても美味しいですが
時間があれば、マチ付きフリーザーバッグ
煮汁ごと入れ、30分〜1時間ほど置くと
さらに美味しいです♡

それでも、まだ余裕がある方は(笑)
半日〜ひと晩置くと
グッと美味しくなりますよ!
IMG_5888
(すみません...写真はもも肉ですが、イメージはこんな感じ♪)

ちなみに、煮汁がもったいないので
私は、ゆで卵も一緒に漬けちゃいます( ´艸`)
 
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《MEMO》

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。

オイスターソースは、しょうゆ小さじ2・はちみつ(または砂糖)小さじ2/3・中華だし少々で代用可能です。

はちみつは、砂糖でも代用可能です。

茹でる時は、終始弱火で♪

作ってすぐに食べれますが、時間があればマチ付きフリーザーバッグに入れて、30分〜1時間ほど置くとさらに美味しくなります。

クレハさんマチ付きフリーザーバッグクッキングシートを使用しました♪どれだけ便利かはこちらの記事で熱弁しております(笑)

鍋は、20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイイホシユミコさんの器です。 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
クリスマスにも♪お鍋で煮るだけ♪『即席♡むね肉チャーシュー』
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クリスマス当日でも間に合う♪鶏むね肉を使った即席チャーシュー。下味をつけたらあとは、お鍋にドボン!弱火で30分ほどコトコト煮るだけなのでとーってもお手軽♪おうちにある調味料だけで作れるのでぜひお気軽にお試しくださいね♡ ★フォローやクリップ、そしてメダル送付ありがとうございます♪励みになっております( ´艸`)

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