2017-12-19-12-13-33
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当日でも間に合う
簡単クリスマスレシピ♪

骨つき肉に下味をつけて
あとはフライパンで焼くだけ(オイルなし)! 

とっても簡単なのに
皮はパリパリ、中はジューシー♡

男子もお子様も
喜ぶこと間違いなしですよ♪ 

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さて、早速ですが
本日ご紹介させていただくのは
当日でも間に合うクリスマスレシピ♪

男子もお子様も大好きな
骨つき肉で作る”ローストチキン”ですよ〜♡

作り方は、もちろん簡単!

骨つき肉に下味をつけたら
あとはフライパンで焼くだけ♪

オーブン不要でできる上
焼く時のオイルも不要なので
とーってもラク!

お料理初心者さんでも
オーブンを持っていない方でも
簡単に作ることができますよ♡


しかも、作り方を守れば
皮はパリパリ♪中はジューシー♪

男子もお子様も
夢中になって食べてくれるはずです( ´艸`) 


ぜひぜひ、まだクリスマスのご予定が
お決まりでない方がいらっしゃいましたら

こちらのレシピも
候補に入れて頂けると嬉しいです♡


ちなみに...
今回使用した器は
Nadiaさんの5周年パーティーの時に
じゃんけんで勝って頂いたもの♪
emile-dp28_01
 
こちらのプレート
とってもカラフルで華やか♪

普段のお料理を盛るだけで
なんだかいつもより
美味しそうに見えるから不思議。

また、こちらのプレートの大きな特徴は
耐熱陶器であり
衝撃に強く耐久性も優れているところ。

オーブンやレンジはもちろんのこと
食器洗浄器で手軽に洗えるのも
大きなポイントです♪

そして、もう一つ嬉しいのが
良質の陶土を使って作られているので
保温性・保冷性ともに優れているところ。

温かいお料理は温かいまま
冷たいお料理は冷たいまま
美味しく頂けるのが嬉しい!

スタッキングできるので
収納してもかさばらないのも
私の中ではポイントが高いです( ´艸`)


ちなみに、こちら
ディナープレートの他にも
サラダプレートやデザートプレートもあるので

そちらを取り分け皿として使えば
テーブルに統一感が出て
さらに食シーンに楽しさが加わりますよ♡

ぜひ、こちらも合わせて
チェックしてみてくださいね!


★ブログの最後には
『クリスマスに使えるレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

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icon_recipe
《皮パリジューシー♡ローストチキン》

調理時間:15min(下味をつける時間を除く)
 

材料(2人分)

⚫︎ 鶏もも骨つき肉...2本(600g)

a ローズマリー...1〜2本
a レモン(スライス)...1/2個分
a オリーブオイル...大さじ1
a 塩...小さじ2/3
a 粗挽き黒胡椒...適量
a にんにく(すりおろし)...1片

(付け合わせ)
⚫︎ 茹でじゃがいも...1個分
⚫︎ 茹でブロッコリー...1/2株分 


作り方


1.鶏肉は、皮面の裏側から、骨に沿って包丁を入れ、肉を骨から切り離し平らにする。
IMG_5904

2.マチ付きフリーザーバッグに、1・【a】を入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、30分ほどおく。
IMG_5905

使用したのは、こちら♪
クレハ2
Lサイズのものを使えば
骨つき肉2本はラクラク入りますよ( ´艸`)


3.フライパンに、2の皮面を下にして並べる。上に、ローズマリーとレモンを散らし、中火にかける。IMG_5938
(空いたところに、茹でたじゃがいもを入れて一緒に焼きました♪)

4.時々ヘラで抑えながら、10分ほど焼き、皮面が焼けてパリッとしたらローズマリーとレモンを取り出して裏返す。同様に3〜4分焼いたら、できあがり。
IMG_5940
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

ちなみに、骨つき肉の持ち手の部分は
クレハさんクッキングシートを巻き
クレハ
あとは、セリアで買った
麻紐を巻きました♪

超プチプラ! 

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《MEMO》

鶏手羽元や鶏手羽先でも代用可能です。

ローズマリーは、なければ省いても構いません。

レモンは国産のものを使用してください。

塩・粗挽き黒胡椒は、あればクレイジーソルトに変えると、さらに美味しさがアップ!

にんにくは、チューブでも代用可能です。

添え野菜のじゃがいもとブロッコリーは、塩・こしょうをふりました。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はEmile Henry(エミール・アンリ)さんディナープレート 28cmです。 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
オーブン&オイル不要♪『皮パリジューシー♡ローストチキン』
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当日でも間に合う簡単クリスマスレシピ♪骨つき肉に下味をつけてあとはフライパンで焼くだけ(オイルなし)! とっても簡単なのに皮はパリパリ、中はジューシー♡男子もお子様も喜ぶこと間違いなしですよ♪ ★フォローやクリップ、そしてメダル送付ありがとうございます( ´艸`)

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