2017-12-23-12-15-01
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2017-12-23-12-15-10

お安い”豚こまぎれ肉”を使った
サクサク唐揚げ。

包丁いらず!下味をつけたら
あとは、フライパンで揚げ焼きするだけ。

しかも、油はたったの大さじ3のみなので
後片付けもラクラク。

豚こまぎれ肉とは思えないような
旨さと柔らかさで、男子も大満足の一品です♪


★ブログの最後には
『豚こまぎれ肉』を使ったレシピを3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡

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icon_recipe
《豚こまのサクサク♡ペッパー唐揚げ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
 

材料(2人分)

⚫︎ 豚こまぎれ肉...200g

a しょうゆ、酒...各大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

⚫︎ 片栗粉...大さじ4
⚫︎ 粗挽き黒胡椒...適量
⚫︎ なたね油(またはサラダ油)...大さじ3


作り方


1.ポリ袋に豚肉・【a】を入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、そのまま10分ほどおく。
IMG_6974

2.1に片栗粉を入れ、上下にふってまんべんなくまぶす。
IMG_7062

3.フライパンになたね油大さじ2を敷き、2を広げて入れる。残りのなたね油を回しかけ中火にかける。
IMG_7063
 
4.4分ほど焼いてカリカリになったら裏返し、もう片面も同様に2分ほど焼く。
IMG_7065


5.全体に火が通ったら、ごま油大さじ1/2(分量外)を回し入れ、火を強める。表面をサッと焼き、全体がカリッとしたら、できあがり。
IMG_7066

器に盛り、お好みで
粗挽き黒胡椒をふって
お召し上がりください♪

2017-12-23-12-15-04

POINT


豚こまぎれ肉は、大きければ食べやすく切ってください。

和風だしの素は、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

最後のごま油は風味づけです。必要ない方は、省いてOKです。

しっかりめの味付けです。生野菜などと一緒に食べるとGOOD!(薄味の方は、調味料を減らしても♪)

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は スタジオM’(スタジオエム) サルテン【studio m 食器 studiom グラタン 皿】です。 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
油は大さじ3&包丁いらず『豚こまのサクサク♡ペッパー唐揚げ』
Comment

お安い”豚こまぎれ肉”を使ったサクサク唐揚げ。包丁いらず!下味をつけたらあとは、フライパンで揚げ焼きするだけ。しかも、油はたったの大さじ3のみなので後片付けもラクラク。豚こまぎれ肉とは思えないような旨さと柔らかさで、男子も大満足の一品です♪

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あとがき

年末年始は、気づくと
お財布が軽くなっているので(笑)
鶏むね肉に次いで豚こまも大活躍!

これなら、下味を揉み込んで
あとは揚げ焼きするだけなので
お正月、おせちに飽きたら作れそうー!

ちなみに、余談ですが...
みなさま、LINEのクリスマス仕様
もうご覧になられましたか?

『クリスマス』と打って送ると
ある仕掛けが働くんです♪

まだ、ご覧になってない方はぜひ!笑

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