2018-01-08-11-22-14
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2018-01-08-11-22-34

胃腸にやさしくヘルシーな
”長いも”を使ったホクホク煮物♪

作り方は、超簡単!!

長いも・ベーコン・塩昆布を
白だし入りの煮汁で15分ほどコトコト煮るだけ。

たったこれだけだけど
長いもは味がしみしみ
そしてホックホックで最高に美味しい♪

調味料も白だしのみだけど
ベーコンと塩昆布から
旨味がたっぷり出るので心配無用!

ぜひぜひ一度
騙されたと思って
お試し頂けると嬉しいです^^♪


ちなみに、こちら
白だしで煮るだけで
とーっても美味しいのですが

最後にバターを絡めてあげると
コクと旨味がプラスされるので
男子やお子様は食べやすいかな〜と思います。

そのあたりは
お好みで調整されてくださいね♡


★ブログの最後には
『長いもを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)


2018-01-08-11-21-45

icon_recipe
《長いもとベーコンの塩昆布煮》

調理時間:17min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

⚫︎ 長いも...400g
⚫︎ ブロックベーコン...50g
⚫︎ 塩昆布...5g

a 水...1.5cup
a 白だし...大さじ1

⚫︎(お好みで)バター...5〜10g


作り方


1.長いもは皮をむき、5cm長さに切る。さらに縦十字に包丁を入れ4等分に切る。ブロックベーコンは食べやすい大きさの短冊切りにする。
IMG_0039

2.鍋に、1・塩昆布・【a】を入れ強火にかける。沸騰したら強めの弱火にし、落し蓋をして15分ほど煮たら出来上がり。(最後にお好みでバターを加えても美味しいです♪)
IMG_0040

器に盛って
お召し上がりください♪ 

2018-01-08-11-22-38

POINT


白だしは、14倍濃縮のフンドーキン 白だし 720mlを使用しました(塩分16%、大さじ1の塩分量2.6g)。お使いのものによって、加える量を調整してください。
imgrc0068168457

白だしがない方は、水をだし汁に変えて(または和風だしの素を使用)、薄口しょうゆ(またはしょうゆ)小さじ2・塩少々・みりん小さじ1〜2で代用しても♪

最後にお好みでバターを絡めても美味しいです♪(旨味とコクがプラスされるので、男性やお子様はこちらの方が好きかも♪)

使用した調味料はコチラです。

使用した器は美濃焼 菊花 6寸鉢 黒 磁器です。 

2018-01-08-11-22-53

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
調味料1つ♪味しみホクホク〜♪『長いもとベーコンの塩昆布煮』
Comment

胃腸にやさしくヘルシーな”長いも”を使ったホクホク煮物♪作り方は、超簡単!!長いも・ベーコン・塩昆布を白だし入りの煮汁で15分ほどコトコト煮るだけ。たったこれだけだけど長いもは味がしみしみそしてホックホックで最高に美味しい♪調味料も白だしのみだけどベーコンと塩昆布から旨味がたっぷり出るので心配無用!ぜひぜひ一度騙されたと思ってお試し頂けると嬉しいです^^♪

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その他の長いもレシピ


ぜひ、ご活用くださいね!

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サッパリ♪箸が止まらぬ箸休め♪
『長いもの梅おかか和え』

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『豚肉と長いもの甘辛煮』

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あとがき

気温がグングン下がっていますね!

福岡も今日の午後ぐらいから
平野部でも雪が降るとか...。

って、昨日もみぞれが
時々降っていましたが...。(寒かったー)

今日外に出られる方は
暖かくしてお出かけくださいね。

そして、積雪の恐れもあるようなので
今日は早めの帰宅がオススメ!!

早くお家に帰って
あったか〜いご飯を食べて
ゆ〜っくりお風呂に入って
身体を温めてくださいね。

明日は、ストックしておいた
あったかスープレシピを
アップしようと思います〜! 

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