豆苗ささ身中華8
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豆苗ささ身中華16

鶏ささ身と豆苗を使った
レンジ&ワンボウルでできる
やみつき副菜♪

作り方は、とーっても簡単!!

鶏ささ身に下味をつけて
レンジでチンして蒸し鶏に。

あとは、チンしたボウルに
豆苗とごまたっぷりの中華だれを加えて
混ぜ合わせたら出来上がりです♪

鶏ささ身と豆苗という
淡白食材同士の掛け合わせですが

風味抜群の中華だれのお蔭で
ボウルごと抱えて食べたくなること
間違いなしですよ〜♡


ちなみに、鶏ささ身は
むね肉でも代用可能。

作り置きもできますので
ぜひぜひお気軽にお試しくださいね( ´艸`)

豆苗ささ身中華14

icon_recipe
《蒸し鶏と豆苗の中華風ごま酢あえ》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(4人分)

鶏ささ身...5〜6本(300g)
豆苗...1袋(100g)

a 液体塩こうじ、酒...各大さじ1
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b しょうゆ、酢...各大さじ1
b いり白ごま、すり白ごま...各大さじ1
b 砂糖...大さじ1/2
b ごま油...小さじ1
b しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.鶏ささ身は、フォークで数カ所刺す。耐熱ボウルに【a】と共に入れ、よく揉み込む。そのまま20〜30分ほどおく。
IMG_2372

2.豆苗は、根元を切り落とし、長さを3等分に切る。
IMG_2373

3.1にふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。そのまま庫内で5分おいて蒸らす。
IMG_2374
 
4.3を手で裂き、豆苗・【b】を加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。(蒸し汁は捨てずに加えてください)
IMG_2377
IMG_2379
 
器に盛って
お召し上がりください♪ 

豆苗ささ身中華5

POINT


鶏ささ身は、鶏むね肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋が気になる方は、取り除いてから調理してください。

レンジ加熱後、まだピンク色が残っている場合は、裏返して2〜3分追加で加熱してください。

少し甘めですので、スッキリ酸味がお好きな方は砂糖の量を減らしてお試しください。

ごま油は、お好みで増やしてもOKです。

液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。もしお持ちでない方は、普通の塩麹でも代用可能ですし、酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2でも代用可能です。

蒸し鶏を手で裂く際、熱いのでお気をつけください。または、包丁で細かく刻んでもOK!

蒸し鶏がまだ温かいうちに、豆苗と合わせるのがオススメです。(余熱で少ししんなりし、食べやすくなります)

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスティックフリット 両手スープです。 

豆苗ささ身中華3

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
レンジ&ワンボウルで♪『蒸し鶏と豆苗の中華風ごま酢あえ』
Comment

鶏ささ身と豆苗を使ったレンジ&ワンボウルでできるやみつき副菜♪作り方は、とーっても簡単!!鶏ささ身に下味をつけてレンジでチンして蒸し鶏に。あとは、チンしたボウルに豆苗とごまたっぷりの中華だれを加えて混ぜ合わせたら出来上がりです♪鶏ささ身と豆苗という淡白食材同士の掛け合わせですが風味抜群の中華だれのお蔭でボウルごと抱えて食べたくなること間違いなしですよ〜♡

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あとがき

レシピとは全く関係ないのですが
最近テレビを見ていると
自分が20代の頃に全盛期だった方達が
もう50代後半とか還暦とかに...。

なんだか、月日の流れを
リアルに感じた瞬間でした。

自分は全然歳をとっていないつもりですが
確実に1年1年歳をとっているのですね^^;

そんな今年も、この前、年が明けたかと思えば
もう1月も終わりかけ...。

締め切りや仕事に追われて
日々過ぎていく毎日ですが
1日1日を大事に過ごしていきたいと思います^^♪
 
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