豚バラこんにゃく味噌7
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豚バラとこんにゃくを使った
ご飯がすすむ味噌煮込み♪

作り方は、とーっても簡単で
フライパンで豚バラとこんにゃくを炒めたら
あとは煮汁を注いで10分ほど煮るだけ。

ちょっと調理時間は長めですが
ほとんどが煮ている時間なので
とーってもラク!

しかも、包丁いらずでできちゃいます( ´艸`)


ちなみに、味のイメージは
牛すじ煮込み

って、ほぼ同じ味付けだけどね。笑


ただ、牛すじは滅多に買わないから
お手軽な豚バラで作ってみたら
これはこれで美味しかった♪


豚バラの旨味と味噌のコクで
こんにゃくがモリモリ食べれますよ〜♡ 


★ブログの最後には
『こんにゃくを使ったレシピ』を3つ
ご紹介させていただいております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

豚バラこんにゃく味噌4

icon_recipe
《豚バラこんにゃくのこってり♡味噌煮込み》

調理時間:17min
 

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉...200g
こんにゃく...1枚(300g)

a 水...1cup
a 味噌、しょうゆ、酒、砂糖...各大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1


作り方


1.こんにゃくは、食べやすい大きさにスプーンでちぎり、熱湯で1〜2分茹でる。
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2.フライパンを中火で熱し、水気を切った1を入れてよく炒める。(オイルなし)
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3.キュッキュッという音がしてきたら、豚肉を加えて更に炒める。
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4.豚肉の色が変わったら【a】を加える。沸騰したらそのまま10分ほど煮る。
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5.最後に火を強め、残った煮汁を飛ばしながら炒め煮にしたら、出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪
 
お好みで、一味唐辛子をふっても
美味しいです( ´艸`)
 
豚バラこんにゃく味噌9

POINT


豚バラ薄切り肉は、しゃぶしゃぶ用を使用しました。長いものをお使いの場合は、食べやすく切ってから調理してください。

こんにゃくは、アク抜き不要のものでも一旦茹でると味がよく染み込みます。

煮込みの際、余裕があれば、時々混ぜて上下を返してあげると◎。

和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだし茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ニコ 八角鉢です。 
 

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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
煮込み10分♪『豚バラこんにゃくのこってり♡味噌煮込み』
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豚バラとこんにゃくを使ったご飯がすすむ味噌煮込み♪作り方は、とーっても簡単でフライパンで豚バラとこんにゃくを炒めたらあとは煮汁を注いで10分ほど煮るだけ。ちょっと調理時間は長めですがほとんどが煮ている時間なのでとーってもラク!しかも、包丁いらずでできちゃいます( ´艸`)ちなみに、味のイメージは牛すじ煮込みです♪

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あとがき

昨日は、手をざっくり(?)
いってしまいましたー( ;  ; )

楽しみにしていたものが届いて
ダンボールをハサミで開封していたんです。
(ハサミを全開に開いてカッターの代わりにして)

そしたら、手が滑って
自分の左手にザクっ。

『えっ?』と思ってみたら
3〜4cm長さでパックリ( ̄◇ ̄;)

でも、不思議と痛くない。

『あれ?大丈夫?』と思っていたら
血がじわじわと出てきて...

もうそれを見たら
なんだか急に痛みだして
一人で大騒ぎしてました。笑

なんでしょうね、あの血を見ると
急に痛くなる心理。


あっ、ちなみに、今はカットバン貼って
なんとか無事です♪

縫うとか、そんな大げさな怪我ではなかったので
お料理も普通にできています( ´艸`)


みなさんも刃物を扱う際は
十分お気をつけくださいね! 

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