肉味噌豆腐グラタン15
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おはようございます♪

本日1品目のレシピは
お豆腐を使った節約ボリュームおかず。

作り方は、とーっても簡単で
水切りした豆腐をグラタン皿に並べ
肉味噌+マヨネーズ+チーズをかけて
トースターで焼くだけ♪

たったこれだけだけど
濃厚な肉味噌チーズのおかげで
淡白なお豆腐もしっかりメイン級に!

また、加えた青じそが
いいアクセントになっていて
濃厚だけどサッパリ食べれるというおまけ付き♪


ちなみに、こちら以前ご紹介した
厚揚げとひき肉の大葉味噌ソテー
アレンジレシピになります( ´艸`)

厚揚げに合うんだったら
お豆腐にも合わないことないですよね♪
 

★ブログの最後には
『豆腐を使ったレシピ』を3つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

肉味噌豆腐グラタン16

icon_recipe
《豆腐の肉味噌チーズグラタン》

調理時間:17min(水切り時間を除く) 
 

材料(2人分)

豚ひき肉...200g
木綿豆腐...1丁
青じそ...10枚
ピザ用チーズ...適量

a 味噌、酒、みりん、砂糖...各大さじ1
a しょうゆ...小さじ1
a 豆板醤...小さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm

マヨネーズ...適量
ごま油...小さじ1


作り方


1.木綿豆腐はペーパータオルで包み、電子レンジ600wで3分加熱する。ペーパータオルを取り替え、上から重石になるものを乗せ水気を切る。水気が切れたら、食べやすい大きさに切る。
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2.青じそは、せん切りにする。
IMG_6911

3.フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら、合わせた【a】を回し入れ、よく炒め合わせる。
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IMG_6912
 
4.全体が均一になったら火を止め、青じそを加えて、サッと混ぜ合わせる。
IMG_6913

5.耐熱容器に、豆腐を並べ4を乗せる。マヨネーズをかけ上にピザ用チーズを乗せたら、オーブントースターで10分ほど焼く。(焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください)
IMG_6914

そのまま食卓に並べて
お召し上がりください♪ 

肉味噌豆腐グラタン9

POINT


青じそはあったほうが美味しいですが、なければ省いても構いません。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整してください。

マヨネーズが苦手な方は、チーズだけで焼いても♪

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

フライパンは、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はオルノ 手付きプレートです。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
乗せて焼くだけ♪『豆腐の肉味噌チーズグラタン』
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お豆腐を使った節約ボリュームおかず。作り方は、とーっても簡単で水切りした豆腐をグラタン皿に並べ肉味噌+マヨネーズ+チーズをかけてトースターで焼くだけ♪たったこれだけだけど濃厚な肉味噌チーズのおかげで淡白なお豆腐もしっかりメイン級に!また、加えた青じそがいいアクセントになっていて濃厚だけどサッパリ食べれるというおまけ付き♪

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あとがき

昨日、スタジオMさんの
新作の器を買いました♪

というお話をしたと思うのですが
担当者の方から連絡がきて
まさかの欠品!!!( ̄◇ ̄;)

発売になってすぐにポチったのに
欠品ってどーゆーことよ!

しかも、入荷予定3月下旬。

基本的にスタジオMさんは
全部揃ってからの発送になるので
これを待ってたら春が来ちゃう...笑

ってことで、送料別で払うから
揃ったのから送ってくださいーと頼みました。

1ヶ月以上も待てません...!


それにしても、やっぱり
スタジオMさんの器は人気だなー♡ 

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