しろあえ16
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

お疲れさまです♪

今日の副菜は
もうお決まりでしょうか〜?

もし、まだお決まりでなければ
こちらの時短でできる
簡単白和えはいかがでしょうか?


使う食材は、にんじん・ひじき
そして、なんと”厚揚げ”!!!

白和えは、基本的に
お豆腐を使うものなのですが

それだと水切りが必要なので
バタバタ忙しい平日には
何かと敬遠してしまいがちですよね...。 

そんな時にオススメなのが
”厚揚げ”なんです!!

水切りが不要な上
皮の部分も具材をして使えば
さらにボリュームアップ。


また、衣は、普通の白和えだと
苦手な方も多いので
マヨを加えてお子様にも食べやすく♪


とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`) 


ちなみに、余った厚揚げは
ほかの作り置きに変身させました♪

そのレシピは、また明日
ご紹介させて頂きますね!

しろあえ14

icon_recipe
《厚揚げ de にんじんとひじきのごまマヨ白和え》

調理時間:7min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(4人分)

厚揚げ(6cm角)...1枚
にんじん...小1本(120gぐらい)
乾燥ひじき...5g

a マヨネーズ...大さじ2〜3
a すり白ごま...大さじ2
a めんつゆ(3倍濃縮)、味噌...大さじ1/2


作り方


1.厚揚げは、ペーパータオルで油を軽くおさえる。皮の部分を切り取り、細切りにする。にんじんは千切りにし、乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻す。
IMG_1647
IMG_1649

2.耐熱ボウルににんじんを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ600wで約3分加熱する。
IMG_1650

3.ボウルに厚揚げ(皮以外)・【a】を入れ、よく混ぜ合わせる。
IMG_1949
 
4.3に2・厚揚げの皮・水気を切ったひじきを加え、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
IMG_1708
IMG_1950

器に盛って
お召し上がりください♪ 

しろあえ17

POINT


具材は、色々とアレンジが可能です。にんじんのみorにんじん+ほうれん草など。

味が足りない方は、めんつゆや味噌の量を増やして調整してください。

和食にも洋食にも合います♪

めんつゆ2倍濃縮の方は、小さじ2強。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ1。

電子レンジ500wの方は、3分40秒。

電子レンジ700wの方は、2分30秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はクルトン ボールSです。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
水切り不要♪『厚揚げdeにんじんとひじきのごまマヨ白和え』
Comment

使う食材は、にんじん・ひじきそして、なんと”厚揚げ”!白和えは、基本的にお豆腐を使うものなのですがそれだと水切りが必要なのでバタバタ忙しい平日には何かと敬遠してしまいがちですよね...。 そんな時にオススメなのが”厚揚げ”なんです!!水切りが不要な上皮の部分も具材をして使えばさらにボリュームアップ。また、衣は、マヨを加えてお子様にも食べやすく♪

このレシピを詳しく見る

過去レシピから
こちらもアップしております♪
旨みたっぷり♡『白菜と豚バラと春雨の中華煮』
Comment

使う食材は、相性抜群の豚バラと白菜♪これに、春雨も加えて、中華風の煮込み料理にしてみました♡これ、見た目は地味だけど、めちゃくちゃ美味しいーーー!!素材の旨みが溶け出たスープは、ゴクゴクと飲み干してしまうほどです♪

このレシピを詳しく見る

こちらも、どうぞ♪
水戻し不要♪『春雨と豚ひき肉のチリソース煮』【#レンジ】
Comment

春雨といえば中華系かマヨ系の味付けが多いですが、今回はケチャップベースのチリソース煮♪洋風春雨ですよ〜〜!ケチャップベースなので、お子様も大好きな味だと思います( ´艸`)ちなみに、こちら、副菜にしてもいいし、食欲がないときのメインにしてもいいし、もちろん”おつまみ”にも最適!しかも、春雨が余分な水分を吸ってくれるので、お弁当にも最適です♪

このレシピを詳しく見る

レシピの印刷お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 


あとがき

長崎市内を車で通ったら
ちょうどランタンがあっていました( ´艸`)
IMG_9133
ここ数年で
規模が大きくなったように感じました。

とっても幻想的で
思わずカメラを構えたくなるような場所。

でも、雨も降っていて
車の中だったので
あまりいい写真を撮れず〜( ;  ; )

いつか、ゆっくり来たいな♪♪


そして、そして、話は変わりますが
今夜は『ウォーキング・デッド』の
シーズン8後半が始まります♡

めちゃめちゃ楽しみー( ´艸`)

ウォーキング・デッドファンの皆様
今日の22:00〜一緒に楽しみましょうね!!


ではでは、今日も1日
ありがとうございました♪

夜はゆっくりお休みくださいね。 

002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。




002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!