おはようございます♪
本日ご紹介させて頂くレシピは
厚揚げとこんにゃくを使った
ほっこり味噌煮込み。
コスパもいい上
作り置きも可能なので
週の後半や週末の作り置きにオススメ!
作り方は、とーっても簡単で
厚揚げとこんにゃくをサッと炒めたら
あとはオール1の調味料でコトコト煮るだけ。
見た目は、ちょっと地味だけど
味がしみしみで、ご飯にもおつまみにもピッタリ。
また、今回は、厚揚げとこんにゃくのみですが
ゆで卵や豚肉を加えて一緒に煮れば
立派なメインにもなれる一品。
とっても簡単で
とーってもヘルシーですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
本日ご紹介させて頂くレシピは
厚揚げとこんにゃくを使った
ほっこり味噌煮込み。
コスパもいい上
作り置きも可能なので
週の後半や週末の作り置きにオススメ!
作り方は、とーっても簡単で
厚揚げとこんにゃくをサッと炒めたら
あとはオール1の調味料でコトコト煮るだけ。
見た目は、ちょっと地味だけど
味がしみしみで、ご飯にもおつまみにもピッタリ。
また、今回は、厚揚げとこんにゃくのみですが
ゆで卵や豚肉を加えて一緒に煮れば
立派なメインにもなれる一品。
とっても簡単で
とーってもヘルシーですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね( ´艸`)
★ブログの最後には
『オススメの厚揚げレシピ&サイドメニュー』を
6つご紹介させて頂いています♪
余った厚揚げの消費や
献立などにご活用くださいね!
《厚揚げとこんにゃくの味噌煮込み》
調理時間:20min
冷蔵保存:3〜4日
お召し上がりください♪
お好みで一味唐辛子をかけても
美味しいです( ´艸`)
お好みで、ゆで卵や豚肉を加えても♪
卵やお肉を加えればメインに、厚揚げとこんにゃくだけであれば副菜としてご活用頂けます♪
厚揚げの油抜きは、ペーパータオルでおさえる程度でOKですが、気になる方は、一旦茹でてから調理してください。
出来立てよりも、一旦冷ました方が、味がよくしみて美味しくなります。
和風だしの素は、水をだし汁に変えることでも代用可能です。また、素材力 無添加本かつおだしや茅乃舎だし の粉末を使用してもOKです。その場合、塩を小さじ1/5ほどプラスしてください。
鍋は20cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
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厚揚げとこんにゃくを使ったほっこり味噌煮込み。コスパもいい上作り置きも可能なので週の後半や週末の作り置きにオススメ!作り方は、とーっても簡単で厚揚げとこんにゃくをサッと炒めたらあとはオール1の調味料でコトコト煮るだけ。見た目は、ちょっと地味だけど味がしみしみで、ご飯にもおつまみにもピッタリです♪
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水切り不要♪『厚揚げ de にんじんと
ひじきの
ごまマヨ白和え』
【作り置き*お弁当*時短*節約】
お財布にやさしいカサ増しメイン♪
ご飯もお酒もすすむ♪
『豚バラキャベツと厚揚げの
スタミナ味噌炒め』
超簡単です!!ヘルシーで栄養たっぷり♪
『豚こまと厚揚げの上海風♡具沢山あんかけ』
メインに不足している
青菜を補ってあげると◎。
今回はチンゲンサイを集めていますが
小松菜などの青菜で代用可能です。
青菜を補ってあげると◎。
今回はチンゲンサイを集めていますが
小松菜などの青菜で代用可能です。
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抱えて食べたい♡旨味た〜っぷり♡
『チンゲンサイの梅おかか和え』
どんな主菜にも合わせやすい♡
旨味たっぷり♡
『チンゲンサイのしらす煮びたし』
栄養素も旨味も逃さない!!
『ちんげん菜としめじのおかかポン酢』
メインが煮込み&味噌味なので
サイドメニューは、和えるだけのものや
サッと火を通すだけのものがオススメ。
特に、メインがこってり味なので
梅やポン酢を使ったサッパリ副菜が最適♪
あとがき
昨日ご紹介した
『デリ風♡ごぼうサラダ』なのですが
読者の方からご質問があったので
シェアさせて頂きます♪
私のレシピは、使い勝手がいいので
よく”ツナ缶”が登場します。
これ、苦手な方も多い。
その場合、何で代用したらいいか...
とのことなのですが
大抵のものは、ささみの缶詰(または蒸し鶏)や
かつお節なんかで代用が可能です。
(ちょっと旨味は劣りますが...)
あとは、レシピによっては
サバ缶や鮭フレークなんかでも
代用が可能だったりします。
とにかく、旨味のあるものを
加えてあげると◎。
苦手でなければ
カニカマやちくわを加えてもいいですね♪
とにかくお料理は
”これがないと作れない!”ということは
絶対にない!と私は思っているので
ぜひぜひ、色々とアレンジしながら
楽しんでくださいね♪
この記事が少しでも
参考になれば嬉しいです( ´艸`)
ではでは、今日も
素敵な1日をお過ごしくださいね!
いつも本当にありがとうございます♡
『デリ風♡ごぼうサラダ』なのですが
読者の方からご質問があったので
シェアさせて頂きます♪
私のレシピは、使い勝手がいいので
よく”ツナ缶”が登場します。
これ、苦手な方も多い。
その場合、何で代用したらいいか...
とのことなのですが
大抵のものは、ささみの缶詰(または蒸し鶏)や
かつお節なんかで代用が可能です。
(ちょっと旨味は劣りますが...)
あとは、レシピによっては
サバ缶や鮭フレークなんかでも
代用が可能だったりします。
とにかく、旨味のあるものを
加えてあげると◎。
苦手でなければ
カニカマやちくわを加えてもいいですね♪
とにかくお料理は
”これがないと作れない!”ということは
絶対にない!と私は思っているので
ぜひぜひ、色々とアレンジしながら
楽しんでくださいね♪
この記事が少しでも
参考になれば嬉しいです( ´艸`)
ではでは、今日も
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ありがとうございます♡
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