麻婆じゃが5
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

おはようございます♪

ほんの数日前は
一気に春が来たか...!思うほどの
ポカポカ陽気でしたが
また気温が下がるそうですね...。

特に今日明日は
関東や東日本の方は
グンと気温が下がるとか...。

ということで、今日と明日は
春を意識しつつ...かつ身体も温まる
ポカポカレシピをメインに
ご紹介させていただきますね♪ 


早速ですが、第一弾は
”新じゃがいも”×”豚ひき肉”を使った
麻婆風のそぼろ煮。

作り方は、とーっても簡単で
鍋でひき肉とじゃがいもをサッと炒めたら
あとは煮汁を注いで10分ほど煮るだけ。

最後にとろみをつけることで
じゃがいもによく味が絡み
短時間の煮込みでも満足感アップ!

しかも、とろみをつけることで冷めにくくなるので
今日みたいに寒くなる日にはピッタリです♪


こちら、もちろん
普通のじゃがいもでもお作り頂けるので
ぜひぜひお気軽にお試しくださいね( ´艸`)

 
★ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を8つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

麻婆じゃが6

icon_recipe
《新じゃがの麻婆風そぼろあんかけ》

調理時間:15min
 

材料(2人分)

豚ひき肉...150g
新じゃがいも...2〜3個(300g)

a 豆板醤...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

b 水...250cc
b 酒、砂糖...各大さじ1
b 味噌、しょうゆ...各小さじ2
b オイスターソース...小さじ1

片栗粉...小さじ1
ごま油...小さじ1


作り方


1.新じゃがいもは皮をむき、一口サイズの乱切りにして水にさらす。片栗粉は、水小さじ2(分量外)で溶いておく。
IMG_2803

2.鍋にごま油を中火で熱し、豚ひき肉・【a】を入れて炒める。
IMG_2805

3.豚ひき肉の色が変わったら、水気を切った新じゃがいもを加え、サッと炒める。
IMG_2806
 
4.全体に油がまわったら【b】を加える。沸騰したら落し蓋をし、中火で10分ほど煮る。
IMG_2807

5.新じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったら弱火にする。水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜ合わせて回し入れ、ヘラなどで優しく混ぜ合わせながら中火にする。とろみがついたら出来上がり。
IMG_2853

器に盛って
お召し上がりください♪ 

麻婆じゃが9

POINT


豚ひき肉は、合挽き肉でも代用可能です。

新じゃがいもの皮はお好みで♪

普通のじゃがいもでも同じように作れます。

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を減らしてお試しください。また、減らされた分は味噌としょうゆを加えて味を調整してください。(目安:豆板醤小さじ1=味噌大さじ1/2弱・しょうゆ小さじ1/4弱)

落し蓋は、アルミホイルやクッキングシートを使用してOKです。

鍋は20cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 
 

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
煮込みは10分♪『新じゃがの麻婆風そぼろあんかけ』
Comment

”新じゃがいも”×”豚ひき肉”を使った麻婆風のそぼろ煮。作り方は、とーっても簡単で鍋でひき肉とじゃがいもをサッと炒めたらあとは煮汁を注いで10分ほど煮るだけ。最後にとろみをつけることでじゃがいもによく味が絡み短時間の煮込みでも満足感アップ!しかも、とろみをつけることで冷めにくくなるので、今日みたいに寒くなる日にはピッタリです♪

このレシピを詳しく見る

レシピの印刷
お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 


オススメのサイドメニュー


ぜひ、ご活用くださいね!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

レンジ&ワンボウルで♪
『しめじとわかめのツナポン和え』

9307bbd0-s

玉ねぎを新玉ねぎにすれば
一気に春の食卓ですね^^♪


春雨サラダのヘルシー版♪味しみ抜群♪
『豆苗と糸こんにゃくの中華サラダ』

f833ce60-s

お鍋におまかせ♪箸休めにならない箸休め♪
『こりこりエリンギの中華びたし』
7496507b-s-2

春雨よりヘルシー♪
コリコリ食感がクセになる♪
『湯かけえのきとわかめの中華サラダ』
704abdcd-s

お野菜シャキシャキ♡
抱えて食べたい♡
『湯かけ野菜の三色中華サラダ』
614252dc-s-3

水戻し不要♪乾燥わかめが
生わかめの食感に!?
『うま塩だれ de きゃべつとわかめの
湯かけ♡無限サラダ』
a0ac0ef0-s-4

キャベツを春キャベツに変更すれば
春色食卓の出来上がりです♪


3分で完成!?汁まで飲みほす美味しさ♡
『トマトと大葉のだしマリネ』
d637d46a-s-2

ほうれん草と切干大根の
柚子ゴマツナポン

d67bcef8-2

こちらのレシピは
加筆修正してNadiaさんに
アップしております^^♪

『ほうれん草と切干大根のツナポン和え』【#作り置き】

『ほうれん草と切干大根のツナポン和え』【#作り置き】

by Yuu

調理時間:5分
Comment

困った時のあと一品に♪青菜た~っぷり♪切干大根た~っぷり♪身体に嬉しい食物繊維がた~っぷり♪しかも!!!ポン酢と柚子胡椒が入っているのでツナの脂っぽさは感じられず、サッパリ食べれますよ( ´艸`)

このレシピを詳しく見る

あとがき

今年は、少しずつですが
過去レシピの見直しや
写真の撮り直しなども行なっています♪

でも、あえて
過去に公開したレシピは
そのまま残しておくつもりで

加筆修正したレシピは
Nadiaさんのページの方で
公開していく予定です。 
(もちろんブログにもリンクを貼ります)

きっと、『過去のあのレシピが好き!』 と
仰ってくれる方もいるかなーと思い
そのまま残しておくことにしました。


しかし、レシピの見直しをするために
過去の記事を見ることが多くなったのですが
写真のクオリティの低さに
自分で笑ってしまいます( ̄∀ ̄)

でも、これも
自分が成長してきた証。

あの頃の自分は
がむしゃらだったなーとか(今もだけど。笑)
写真を見ると色々なことが思い出されます。



ではでは、朝から
どうでもいいお話をすみません...m(_ _)m

今日も素敵な1日を
お過ごしくださいね。

寒くなるようですので
体調など崩されませんように...!

002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。




002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!