むね肉ポン照り15
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

おはようございます♪

ここ最近、急に暖かくなったり
雨でジメッとしたり

なんだか身体がさっぱりしたものを
求めているような気がする...

ということで今回は
ヘルシーな鶏むね肉を使った 
ポン酢照り焼きをご紹介致します♪


作り方は、とーっても簡単で
鶏むね肉に下味をつけてフライパンで焼き
あとはポン酢+砂糖を絡めるだけ。

たったこれだけだけど
鶏むね肉は驚くほどしっとり柔らか〜。

もちろん冷めても美味しく
殺菌作用のある青じそ入りですので
作り置きやお弁当に最適!


とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しください( ´艸`)


★ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を7つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪

むね肉ポン照り1

icon_recipe
《むね肉のしそポン照り焼き》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)
青じそ(せん切り)...5〜10枚

a 液体塩こうじ...大さじ1
a こしょう...少々

b ポン酢じょうゆ...大さじ2
b 砂糖...小さじ1

片栗粉...大さじ2
ごま油...大さじ1


作り方


1.鶏肉は皮をとりフォークで数カ所刺す。縦半分に切り、さらに1cm幅のそぎ切りにする。
IMG_6537

2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。そのまま10分ほどおく。
IMG_6538

3.2に片栗粉を薄くまぶす。
IMG_6681
 
4.フライパンにごま油を広げ、3を並べる。中火にかけ、3〜4分焼いたら裏返し、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
IMG_6682
IMG_6683

5.ペーパータオルで余分な油を拭き取り、合わせた【b】を回し入れる。全体に絡んだら火を止め、青じそを加えたら出来上がり。
IMG_6685
IMG_6687
 
器に盛って
お召し上がりください♪

お好みで、マヨネーズをかけても
美味しいです( ´艸`) 

むね肉ポン照り14

POINT


鶏ささ身や鶏もも肉でも作れます♪

酸味が苦手な方は、砂糖の量を調整してください。

出来立てよりも、少し時間をおいた方が、味が落ち着いて美味しくなります。

片栗粉をまぶすのは、バットではなくポリ袋の中でもOK!

青じそは、刻みねぎでも代用可能です。

液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。もしお持ちでない方は、普通の塩麹でも代用可能ですし、酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2でも代用可能です。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオM’ サルテンです。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 
 

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
冷めても美味しい♪『むね肉のしそポン照り焼き』【#作り置き】
Comment

ヘルシーな鶏むね肉を使った さっぱりメイン♪作り方は、とーっても簡単で鶏むね肉に下味をつけてフライパンで焼きあとはポン酢+砂糖を絡めるだけ。たったこれだけだけど鶏むね肉は驚くほどしっとり柔らか〜。もちろん冷めても美味しく殺菌作用のある青じそ入りですので作り置きやお弁当に最適!

このレシピを詳しく見る

レシピの印刷
お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 


オススメのサイドメニュー


今が旬のキャベツと
お安い水菜のレシピを
集めてみました♪

⬇︎⬇︎⬇︎ 

疲れた胃腸に染み渡る♪
『湯かけキャベツとちくわの梅おかか和え』

4713888a-s

水戻し不要♪乾燥わかめが
生わかめの食感に!?
『うま塩だれ de きゃべつと
わかめの湯かけ♡無限サラダ』

a0ac0ef0-s-4

3分で完成♪包丁&まな板いらず♪
『やみつき♡もみもみ梅こんキャベツ』

e5923a6b-s-2

味が際立つ○度茹で!!
箸休めに最適♡『水菜の梅びたし』
86838bb9-s

お鍋の残りでもう一品♡
胃腸に優しい♡
『水菜とエノキの梅おかか』
ca0f4d47-s

5分でできるあと一品♡
これはお酒がすすむ〜♡
『水菜ともやしとちくわのマヨポン和え』
186cb451-s

『水菜とツナのサラダ』

93987bb0

あとがき

昨日は朝イチから新神戸へ向かい
福岡に戻ってきたのが夜の23:00頃。

よくよく考えてみると
私24時間寝てない。w

いや、それ以上...!

新幹線の中でも
一睡もせずにパソコンやスマホを
カタカタしてたしなー。

で、帰ってきて
とりあえず3時間ぐらい寝てから
今このブログを書いています。

急に更新がなくなったら
倒れたと思ってね。w ← 笑うな。


いや、でも、さすがに私ももう若くないので
ちょっと今日はゆっくりペースで過ごそうと思います。


ということで、昨日もインスタやTwitter
そしてLINEなどにコメントを頂いているのですが
全くお返事ができておらず...

ちょっと身体を休めてから
またボチボチ返信させてくださいね。


ではでは、みなさま
素敵な祝日をお過ごしくださいませ!

いつも本当に
ありがとうございますm(_ _)m 

002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。




002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!