ささみアスパラ5
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おはようございます♪

本日1品目のレシピは
お安い”鶏ささ身”と今が旬の”アスパラ”を使った
さっぱり系メイン。

作り方は、とっても簡単で
鶏ささ身をフライパンでサッと焼いたら
アスパラも加えて一緒に蒸し焼きに。 

最後に、レモン入りの
バター醤油を絡めたら出来上がり♪ 

たったこれだけだけど
鶏ささ身がふっくら柔らか〜。

爽やかなバター醤油味ともベストマッチで
まさに春らしい一品です( ´艸`)

こちら冷めても美味しいので
作り置きやお弁当にも最適です♡


ちなみに、今回も鶏ささ身の下味に
液体塩こうじを使用させて頂いたのですが
これが、やばいくらいに美味しくて!

鶏ささ身の美味しさを
最大限に引き出してくれるというか...。

とにかく、ささ身の美味しさに
感動してしまいました♡

毎回、液体塩こうじの代用レシピは
書かせて頂いているのですが

とっても便利で使える調味料ですので
騙されたと思って
一度お試しいただけると嬉しいです( ´艸`)


★ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

ささみアスパラ3

icon_recipe
《ささ身とアスパラのレモンバター醤油ソテー》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

鶏ささ身...5〜6本(300g)
アスパラガス...5〜6本(100g)

a 液体塩こうじ...大さじ1
a こしょう...少々

b バター...10g
b しょうゆ、みりん、レモン汁...各大さじ1

片栗粉...大さじ3
なたね油(またはサラダ油)...大さじ1


作り方


1.鶏ささ身は、縦に1本切り込みを入れて開き、長さを半分に切る。アスパラガスは、根元の固い部分をピーラーでむき、斜め5等分ぐらいに切る。
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2.ポリ袋に、鶏ささ身・【a】を入れ、優しく揉み込む。そのまま10〜15分ほどおく。
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3.2に片栗粉をまぶす。
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4.フライパンになたね油を広げ3を並べる。中火にかけ4分ほど焼いたら裏返し、アスパラガスを加えて蓋をし、弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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5.蓋をとり、サッと炒め合わせ、アスパラガスに火が通ったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせた【b】を回し入れ、全体に絡めたら、粗挽き黒胡椒少々(分量外)をふって出来上がり。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ささみアスパラ9

POINT


鶏むね肉や鶏もも肉でも代用可能です。

鶏ささ身の筋は、気になるかたは取り除いてください。

アスパラガスは、細めのものを使用しました。太めのものを使用する場合は、火が通りにくいので、レンジ加熱か茹でてから加えてください。

液体塩こうじは、ハナマルキさんのものを使用しました。もしお持ちでない方は、普通の塩麹でも代用可能ですし、酒大さじ1・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2でも代用可能です。

タレはに詰まりやすいので、一旦火を止めるか弱火にしてから加えると◎。

薄味の味付けがお好みの方は、しょうゆ・みりん・レモン汁を小さじ1ずつ減らしても♪

酸味が苦手な方は、レモン汁の量を減らしてお試しください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ディクトン プレートです。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
お肉が柔らか♪『ささ身とアスパラのレモンバター醤油ソテー』
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お安い”鶏ささ身”と今が旬の”アスパラ”を使ったさっぱり系メイン。作り方は、とっても簡単で鶏ささ身をフライパンでサッと焼いたらアスパラも加えて一緒に蒸し焼きに。 最後に、レモン入りのバター醤油を絡めたら出来上がり♪ たったこれだけだけど鶏ささ身がふっくら柔らか〜。爽やかなバター醤油味ともベストマッチでまさに春らしい一品です( ´艸`)

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あとがき

潰れた...( ̄◇ ̄;)
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(画像が悪くてごめんなさい...!)

昨日、レシピの試作をしていて 
じゃがいもをレンジでチンしたんです。

炒める時間を短縮するために。

その時、ラップをぴっちりしたもんだから
中が真空状態になって
じゃがいもが...勝手にマッシュ状態に...(´;Д;`)

まぁ、写真に撮るわけではなかったので
このまま作りましたが(笑)
本番の時は気をつけないとなー。


と、こんな失敗も
たくさんたくさんします。

何事も経験。これ大事。


ではでは、みなさま
今週も1週間どうぞよろしくお願い致します。 

いつも本当に
ありがとうございますm(_ _)m 

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