おはようございます♪
本日1品目のレシピは
豚肉×もやしを使ったヘルシーメイン。
作り方は、とーっても簡単!!
豚肉をサッとお湯でしゃぶしゃぶし
もやしとにんじんは、熱湯を回しかけます。
あとは、ボウルに入れて
めんつゆ+ポン酢+
ごま油+しょうがと和えるだけ♪
たったこれだけだけど
お野菜はシャキシャキ
味はしみしみ。
そして旨味はたっぷり♡
思わず、ボウルごと
抱えて食べたくなる一品です。
また、作りたても美味しいけれど
置けば置くほど味がしみるので
まさに作り置き向き!!
とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)
★ブログの最後には
『オススメの献立例』を
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こちらも合わせて
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本日1品目のレシピは
豚肉×もやしを使ったヘルシーメイン。
作り方は、とーっても簡単!!
豚肉をサッとお湯でしゃぶしゃぶし
もやしとにんじんは、熱湯を回しかけます。
あとは、ボウルに入れて
めんつゆ+ポン酢+
ごま油+しょうがと和えるだけ♪
たったこれだけだけど
お野菜はシャキシャキ
味はしみしみ。
そして旨味はたっぷり♡
思わず、ボウルごと
抱えて食べたくなる一品です。
また、作りたても美味しいけれど
置けば置くほど味がしみるので
まさに作り置き向き!!
とっても簡単で
とってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひお試しくださいね( ´艸`)
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《豚肉ともやしのごまポン酢和え》
調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日
豚肉は豚バラ薄切り肉を使用しましたが、ロースなどを使用してもOKです。
もやしのひげ根は、気になる方は取り除いてください。
にんじんや万能ねぎは彩りのために加えました。なければ省いても構いません。
豚肉は、80度ぐらいのお湯(グラグラ沸騰しない程度)で茹でると、柔らかく仕上がります。
必ず具材が熱いうちに、タレと合わせてください。
出来立ても美味しいですが、しばらく置くと味がよく染みて、さらに美味しくなります。
お湯は、電気ケトルで沸かしました。お持ちでない方は、鍋でお湯を沸かすか、豚肉を茹でた鍋で一緒に茹でてください。
めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5。
ポン酢じょうゆとは、市販の味ぽん(ポン酢)のことです。
メインとして食べるなら2人分。小鉢程度なら4人分。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はよしざわ窯さんの器です。
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豚肉をサッとお湯でしゃぶしゃぶしもやしとにんじんは、熱湯を回しかけます。あとは、ボウルに入れてめんつゆ+ポン酢+ごま油+しょうがと和えるだけ♪ たったこれだけだけどお野菜はシャキシャキ味はしみしみ。そして旨味はたっぷり♡思わず、ボウルごと抱えて食べたくなる一品です。
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