厚揚げこま12
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おはようございます♪

本日1品目のレシピは
お財布にやさしい”厚揚げ”を使った
カサ増しメイン。

作り方は、とーっても簡単!

フライパンで豚こま→厚揚げの順に炒め
あとは、甘辛だれを絡めて青じそを散らすだけ♪

たったこれだけだけど
ボリューム満点でお腹も大満足!

甘辛味なので
ご飯にもぴったり。

また、青じそを入れることで
あと味さっぱり〜。

まさに、これからの季節に
ぴったりの一品です♡ 


こういった豚肉×厚揚げ×青じその組み合わせは
味噌炒めにすることが多いのですが
甘辛照り焼き風もとってもオススメ!!

ぜひぜひ、ゴールデンウィークに散財しちゃった方や
お給料前でピンチ!という方に
お試しいただきたい一品です( ´艸`) 


★ブログの最後には
『オススメの献立』
ご紹介させて頂いております♪ 

こちらも合わせて
ご活用くださいませ! 

厚揚げこま5

icon_recipe
《豚こまと厚揚げの甘辛しそ炒め》

調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

豚こまぎれ肉...150g
厚揚げ...1〜2枚(200g)
青じそ...10枚

a 酒、片栗粉...各小さじ1

b しょうゆ、酒、みりん...各大さじ1.5
b 砂糖...小さじ2
b しょうが...チューブ1〜2cm

ごま油...小さじ2


作り方


1.豚肉は包丁で軽く叩いてから【a】を揉み込む。厚揚げは、ペーパータオルで軽く抑えて油切りをし、食べやすい大きさに切る。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら厚揚げを加えてサッと炒める。
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3.合わせた【b】を回し入れ、全体に絡めて火を止める。青じそを手でちぎって加え、サッと混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

厚揚げこま13

POINT


豚こまぎれ肉は、豚バラやロース肉でも代用可能です。

豚こまぎれ肉は、包丁で軽く叩いてあげると柔らかく仕上がります。(面倒なら省いても◎)

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で大丈夫ですが、気になる方は湯通ししてください。

フライパンは26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 


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こちら、Nadiaさんにも
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豚こまと厚揚げの甘辛しそ炒め【#作り置き #お弁当 #節約】
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フライパンで豚こま→厚揚げの順に炒めあとは、甘辛だれを絡めて青じそを散らすだけ♪たったこれだけだけどボリューム満点でお腹も大満足!甘辛味なのでご飯にもぴったり。また、青じそを入れることであと味さっぱり〜。まさに、これからの季節にぴったりの一品です♡

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オススメの献立♪


メインが厚揚げだと
男子がちょっと物足りない...

そんなときは
副菜にボリュームをもたせて( ´艸`) 

⬇︎⬇︎⬇︎ 

蒸し鶏と春キャベツのごまドレ♡
おかずサラダ

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レンジで簡単!おつまみ副菜♪
『しっとりささ身ときゅうりの梅塩こんぶ』

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絶対ビール!!旨味ましましヤミつき副菜♪
『ささ身ときゅうりのネギ塩トマトナムル』
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オール1の黄金比率♪味がしみしみ♪
『塩昆布ときゅうりの絶品♡春雨サラダ』
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スープはこれでもいいですし
お味噌汁に残り野菜を加えたものでも♪

⬇︎⬇︎⬇︎ 

包丁いらず♪胃腸にもお財布にもやさしい♪
『鶏ひき肉ともやしのかき玉スープ』

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あとがき

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土日は毎週東京入りでバタバタしており...
コメントは見ているのですが
全く返せずーーー( ;  ; )

時間があるときに
ボチボチ返しておりますので
気長にお待ちいただけると嬉しいです♪

みなさま、いつもたくさんの励まし
本当にありがとうございます!


ではでは、みなさま
今週も1週間頑張りましょうねー! 

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