中華甘酢きゅうり5
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おはようございます♪

本日1品目のレシピは
きゅうりを使った作り置き副菜。

作り方は、とーっても簡単で
きゅうりを5mm厚さの輪切りにして塩もみし

あとは、ごまたっぷりの
甘酢中華ダレで揉み込んだら出来上がり。

時間を置けば置くほど
味がしみしみになって
箸が止まらぬ美味しさに( ´艸`)

また、こちらのレシピ
塩もみから味付け・保存までポリ袋を使うので
洗い物が減ってとーってもラク!! 

調味料もオール1と
とっても覚えやすいので
ぜひぜひ週末の作り置きに
お役立ていただけると嬉しいです♡


★ブログの最後には
『きゅうりを使ったレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
 

中華甘酢きゅうり7

icon_recipe
《中華風♡甘酢ごまきゅうり》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

きゅうり...2本(200g)

a しょうゆ、酢、砂糖...各大さじ1
a ごま油、いり白ごま...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1/2
a しょうが...チューブ2〜3cm


作り方


1.きゅうりは、縞目に皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、塩小さじ1/3(分量外)と共にポリ袋に入れる。よく揉み込み、空気を抜いて口を閉じ10分おく。
IMG_9922
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2.1の水気をぎゅっと絞り、新しいポリ袋に入れる。【a】を加えてよく揉み込み、再度空気を抜いて口を閉じ、そのまま30分以上おく。
IMG_9928

器に盛って
お召し上がりください♪ 

中華甘酢きゅうり1

POINT


きゅうりは、縞目に皮をむいた方が味しみがよくなりますが、面倒な方は省略してもOKです。

甘めが苦手な方は砂糖の量を調整してください。

いり白ごまは、お好みで増やしてもOKです。

作ってすぐに食べられますが、できれば30分以上、余裕があれば半日〜ひと晩漬けると、味がよく染みて美味しいです。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ブリオッシュです。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
中華風♡甘酢ごまきゅうり【#作り置き#ポリ袋#洗い物不要】
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きゅうりを5mm厚さの輪切りにして塩もみし、ごまたっぷりの甘酢中華ダレで揉み込んだら出来上がり。時間を置けば置くほど味がしみしみになって箸が止まらぬ美味しさに( ´艸`)また、こちらのレシピ塩もみから味付け・保存までポリ袋を使うので洗い物が減ってとーってもラク!! 調味料もオール1ととっても覚えやすいのでぜひぜひ週末の作り置きにお役立ていただけると嬉しいです♡

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あとがき

今日から、また東京入りです♪

連日、インスタやTwitterに
たくさんのコメント
本当にありがとうございます。

この期間は、どうしてもお返事が遅れがちですが
どうぞ気長にお待ちいただけると嬉しいです。
(急ぎの場合は、DM飛ばしてくださいm(_ _)m) 


それにしても、ここ数日
真夏のように暑かったのに
なんだか急に寒さが戻ってきましたね...

もう、服装悩むーーー( ;  ; )


みなさまも、どうぞ
体調など崩されないようにしてくださいね♪ 

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