しそ昆布パスタ17
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

これ、すっごーーーくオススメ!!

しそ昆布
と大葉を使った
レンジでできるお手軽和風パスタです。

パスタって超お手軽!
休みの日のランチにパパッと!なイメージですが
実は、めちゃめちゃ手がかかる
料理の一つですよね。

パスタを茹でるためにでっかい鍋を
ソースを作るためにフライパンを用意して...

とキッチンはてんやわんや。
洗い物もどっさり。

私も、パスタを作る時は
ある意味気合いがいるな...と思ってます。

『パスタでいい...』じゃなく
もはや『パスタでお願いします』レベル。

でいい...のレベルではない手間のかかりよう。笑


そんなパスタ、私はもっぱら
フライパン一つで
完成させるレシピでよく作るのですが
やっぱりそれでも洗い物が大変...

てか、フライパンで煮るだけだったら
レンジでできるんじゃね?

ってことで、こちらのレシピです。


こちら、耐熱容器に
半分に折ったパスタ・しそ昆布
コンソメ・水を加えてレンジでチン。

麺が柔らかくなったら
大葉・ごま・オリーブオイル・
しょうゆ・黒胡椒を加えて
混ぜ合わせたらもう完成!!

面倒であれば、このまま食べるのも可能なので
洗い物は、耐熱容器とお箸だけ...!


また、麺は硬すぎず柔らかすぎずで
食べ応えがあって、ちょうどいい感じ。

味もしみしみですよ〜♪


ちなみにこちら、下のポイント欄に
フライパンで作る作り方も載せていますので
ぜひ、参考にされてくださいね!


★ブログの最後には
『その他のパスタレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!


しそ昆布パスタ18

icon_recipe
《しそ昆布と大葉の和風パスタ》

調理時間:13min
 

材料(1人分)

パスタ...1束(100g)
しそ昆布...10g
大葉(千切り)...10枚

a 水...250cc
a コンソメ顆粒...小さじ1

b いり白ごま...大さじ1
b オリーブオイル...大さじ1/2
b しょうゆ...小さじ1
b 粗挽き黒胡椒...適量


作り方


1.耐熱容器にパスタを半分に折って入れ、しそ昆布・【a】を加え、電子レンジ600wで袋の表示時間+3分加熱する。(ふた&ラップなし)
IMG_2063

2.パスタが柔らかくなったら、大葉・【b】を加え、よく混ぜ合わせる。
IMG_2064
IMG_2066

器に盛って
お召し上がりください♪

面倒な方は
容器のまま食べてもOK!笑 

しそ昆布パスタ16

POINT


パスタは水に完全に浸かった状態で加熱してください。(入りきれない場合は、一気に加熱せず、途中で1回混ぜる工程を加えてください)

フライパンでも作れます♪その場合、水を300ccぐらいにし、沸騰したら蓋をして中弱火で袋の表示より2〜3分長めに加熱してください。(必ず様子を見ながらお願いします!フライパンは22cmの小さめのがベスト!)

加熱後、まだパスタに芯が残っていたら、30秒〜1分ずつ追加して加熱してください。(足りなければ水も足してください)

出来上がってすぐに食べない方は、水を多めに加えて加熱し、加熱後は必ず耐熱容器から出しておいてください。(そのままにするとパサついたりくっついたりする原因に)

パスタは1.6mm/7分茹でのものを使用しました。

大葉は、キッチンバサミで切るか、面倒であれば手でちぎってもOK!

フジッコさんのしそ昆布を使用しました。

使用した耐熱容器はセリアで購入しました。(後日記事にします♪)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はピジョン 180深皿です。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 
 

こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
しそ昆布と大葉の和風パスタ【#レンジ #包丁不要】
Comment

耐熱容器に半分に折ったパスタ・しそ昆布コンソメ・水を加えてレンジでチン。麺が柔らかくなったら大葉・ごま・オリーブオイル・しょうゆ・黒胡椒を加えて混ぜ合わせたらもう完成!!面倒であれば、このまま食べるのも可能なので洗い物は、耐熱容器とお箸だけ...!また、麺は硬すぎず柔らかすぎずで食べ応えがあって、ちょうどいい感じ。味もしみしみですよ〜♪

このレシピを詳しく見る

レシピの印刷
お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 


その他のパスタレシピ


ぜひ、ご活用くださいね!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

明太子と大葉の和風パスタ
90ee8820-s

味付けはケチャップだけ!?
冷めてもくっつかない♪
『昔懐かし♡こくうまナポリタン』

b3786866-s

ポン酢だれでサッパリ♪10分 de
『トマツナ水菜の和風おろしパスタ』

458ba5a1-s

麺の別茹で不要♪
『なすとツナのトマトチーズパスタ』
954f3731-s-2

おうちデートの夏ランチに!
「トマトと大葉の冷製ツナパスタ」レシピ

ed5d718a-s

あとがき

今回使用した耐熱容器は
セリアで見つけたのですが
これが、めちゃくちゃ使える!!

蓋をしたままレンジにかけれるので
(栓をあけたりしなくていい...!)
ラップの節約にもなるですよ〜( ´艸`)

こちら、また容器の写真を撮って
記事にさせていただきますね!

お待ちくださいませ〜♪


ではでは、みなさま
今日も素敵な1日をお過ごしくださいね!

いつも本当に
ありがとうございます٩(*´︶`*)۶ ҉ 

002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!