きゅうりツナごま5
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これ、めっっちゃ好きっ!!!!

蛇腹切りにしたきゅうりを
ツナの旨味と風味豊かなごま衣で和えた
おつまみ副菜。

きゅうりは蛇腹切りにすることで
衣がよく絡む上、歯ごたえや食感もよくなり
ポリポリポリポリ...も〜っ、止まらんっ!!

また、ツナと甘辛のごま衣が好相性すぎて
まさに無限きゅうり状態に。

今回2本で作ったんですが
瞬時に胃袋に消えたので倍量作ってもいいかも。笑

とにかく、きゅうりの大量消費にもオススメです!!


ちぎって和えるだけととっても簡単な上に
漬け込みすら不要!

また、あっという間に
料亭のような味に仕上がって感動するので
今夜のあと一品に迷ったらぜひ!


★ブログの最後には
『きゅうりを使ったレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ٩(*´︶`*)۶ ҉ 

きゅうりツナごま19

icon_recipe
《やみつき♡蛇腹きゅうりのツナごま和え》

調理時間:5min(置く時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

きゅうり...2本
ツナ缶...1缶(70g)

a すり白ごま...大さじ1
a しょうゆ、酢、砂糖...各小さじ2
a みりん...小さじ1/2
a しょうが...チューブ2〜3cm


作り方


1.きゅうりはヘタを取って、蛇腹(じゃばら)切り(※POINT参照)にする。
IMG_1638

2.ポリ袋に水1cup・塩小さじ1(共に分量外)・1を入れ、口を閉じて10分おく。
IMG_1639

3.2を食べやすい大きさにちぎり、水気を絞ってボウルに入れる。ツナ缶(油ごと)・【a】を加えて、やさしく混ぜ合わせる。
IMG_1643

器に盛って
お召し上がりください♪ 

きゅうりツナごま10

POINT


蛇腹(じゃばら)切りとは→きゅうりの手前に菜箸などを置き、斜めに包丁を入れていく。幅は1mmほどが望ましく、キュウリを切り落とさないよう、深さ2/3ぐらいまでで包丁は止めておく。キュウリを180℃回転させ、裏返す。裏側も同様に、斜めに切り込みを入れていく。(動画→★★★
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ツナ缶の油は、旨味がたっぷりなので捨てずに使用しました。気になる方はしっかり切ってからご使用ください。(その場合、ごま油を小さじ1〜2ほど足すと◎)

すり白ごまは、お好みで増やしてもOKです。

蛇腹切りが面倒な方は、お好きな切り方でOK。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はバルバリ ココガモプレートです。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
やみつき♡蛇腹きゅうりのツナごま和え【#作り置き#漬けない】
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きゅうりは蛇腹切りにすることで衣がよく絡む上、歯ごたえや食感もよくなりポリポリポリポリ...も〜っ、止まらんっ!また、ツナと甘辛のごま衣が好相性すぎて、まさに無限きゅうり状態に。今回2本で作ったんですが、瞬時に胃袋に消えたので倍量作ってもいいかも。笑とにかく、きゅうりの大量消費にもオススメです!ちぎって和えるだけととっても簡単な上に、漬け込みすら不要なので、今夜のあと一品にぜひ!

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