きゅうりポン酢2
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乱切りにしたきゅうりを
ポン酢+ごま油+砂糖で揉み込みました。

あと味がさっぱりしているので
箸休めに最適。

シャキシャキの食感もたまりません♡

また、塩もみ不要!

切ったらどんどんポリ袋に入れるだけなんで
大量消費にもオススメです!!


ちなみにこちら
ちょっと味が染みるのに時間がかかるのと
塩もみをしていない分
若干の青臭さが残るんですよね。
(でも、気にならない程度です!)

なので、もっと早く完成させたいとか
きゅうりの青臭さが苦手だという方は
”ポン酢洗い”がオススメ!!!

ポン酢洗いとは
勝手に私がつけたのですが(笑)
最初にポン酢できゅうりを揉み込み
余分な水分を切ること。

こうすることで、身が引き締まり
味がグンとよくなります。

また、味が中までしっかり染み込むのと
早く出来上がるのが嬉しい^^♪

レシピには2通り書いておりますので
お好きな方でお試しくださいね!


★ブログの最後には
『その他のきゅうりレシピ』
5つご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)


きゅうりポン酢5

icon_recipe
《きゅうりのポン酢だれ漬け》

調理時間:3min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

きゅうり...2本(200g)

a ポン酢...大さじ4
a ごま油...大さじ1
a 砂糖...小さじ2


作り方


1.きゅうりは縞目に皮をむき、小さめの乱切りにする。
IMG_4710

2.ポリ袋に1・【a】を入れ、よく揉み込む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日〜ひと晩置く。
IMG_4712

(時間がない方や、きゅうりの青臭さが苦手な方はこちら♪)

1.同様。
2.ポリ袋に1・ポン酢大さじ2を入れて揉み込み30分おく。
3.2のポン酢を捨て、ポン酢大さじ2・ごま油小さじ2・砂糖小さじ1を加えて揉み込む。空気を抜いて口を閉じ3時間ほどおく。 
IMG_4711

器に盛って
お召し上がりください。 

きゅうりポン酢1

POINT


ポン酢大さじ4を最初から揉み込む方は、【味しみに少し時間がかかる・程よいシャキシャキ食感・多少の青臭さは残る】

ポン酢大さじ2を最初に揉み込む方は、【味しみが早い・シャキシャキ食感は減る・中までしっかり味が染みる。青臭さはほとんどなし】

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') グリーズ ボールMです。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
きゅうりのポン酢だれ漬け【#作り置き #大量消費】
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乱切りにしたきゅうりを、ポン酢+ごま油+砂糖で揉み込みました。あと味がさっぱりしているので、箸休めに最適。シャキシャキの食感もたまりません♡また、塩もみ不要!切ったらどんどんポリ袋に入れるだけなんで、大量消費にもオススメです!!

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