蒸し鶏きゅうり香味3
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鶏むね肉をレンジでチンして蒸し鶏にし
叩いて割ったきゅうりを乗せて
ねぎたっぷりの香味だれをかけました。

最後に蒸し鶏を切る作業はでてきますが
長ネギをキッチンバサミで切れば
ほぼほぼ包丁いらずでできるお手軽さ!!

しかもレンジでできるので
暑い夏にはもってこいの一品です。


しっとり柔らかい蒸し鶏と
フレッシュなきゅうりに
パンチのある香味だれを絡ませると
それはそれはもう
お箸が止まらなくなるほど!!!

とっても簡単で
蒸し鶏は作り置きが可能なんで
ぜひぜひお気軽にお試しくださいね♪


★ブログの最後には
『オススメの献立』
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`) 

蒸し鶏きゅうり香味17

icon_recipe
《蒸し鶏とかち割りきゅうりの香味だれがけ》

調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)
きゅうり...2本(200g)

a 酒...大さじ2
a 塩、砂糖...各小さじ1弱
a 片栗粉...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 長ネギ(みじん切り)...1/2本
b しょうゆ、酢...各大さじ1
b 砂糖、ごま油...各大さじ1/2
b しょうが...チューブ1〜2cm
b ラー油...適量


作り方


1.鶏肉は耐熱容器に入れ、フォークで数カ所穴をあける。【a】を揉み込んで15分おいたら、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで約4分加熱する。そのまま庫内で5分蒸らす。
IMG_8052

2.きゅうりはヘタを取り、ポリ袋に入れて麺棒で叩く。食べやすい大きさにちぎり、塩少々(分量外)を加えて揉み込み10分おく。
IMG_8054

器に食べやすく切った1を並べ
水気を絞った2を乗せる。

合わせた【b】をかけて
お召し上がりください。 

蒸し鶏きゅうり香味8

POINT


鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。

鶏むね肉の皮はお好みで♪

レンジ加熱後、まだピンク色が残っている場合は、裏返して1〜2分追加で加熱してください。

きゅうりの青臭さが気にならない方は、塩もみの工程は省いてOKです。

生のネギが苦手な方は、レンジでチンするか水にさらしてからご使用ください。

辛いのが苦手な方は、ラー油は省いてOKです。

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はアラビア(Arabia) 24h Avec アベック 20cm プレート ブルー です。 


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蒸し鶏とかち割りきゅうりの香味だれがけ【#鶏むね肉#レンジ】
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鶏むね肉をレンジでチンして蒸し鶏にし、叩いて割ったきゅうりを乗せて、ねぎたっぷりの香味だれをかけました。最後に蒸し鶏を切る作業はでてきますが、長ネギをキッチンバサミで切れば、ほぼほぼ包丁いらずでできるお手軽さ!!しかもレンジでできるので、暑い夏にはもってこいの一品です。

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