トマトきゅうり香味3
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切ったトマトと
叩いて割ったきゅうりを
めんつゆ+ポン酢+ごま油で和えました。

冷蔵庫で冷やして食べると
劇的に美味しい夏向けの一皿です。


ポイントは”ごま”。

これをたっぷり加えることで
コクと旨味がアップするほか
具材にタレが絡みやすくなるので
満足感もアップ。

あっという間に
お皿が空っぽになりますよ〜。

また、タレも旨味がたっぷりで
思わず飲み干すほど♡


とっても簡単で
コスパも抜群なんで
機会がありましたら、ぜひ♪


★ブログの最後には
『トマトときゅうりを使ったレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております( ´艸`)

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♪


トマトきゅうり香味4

icon_recipe
《トマトとかち割りきゅうりの香味サラダ》

調理時間:5min(塩もみ時間を除く)
 

材料(2人分)

トマト...1個(150g)
きゅうり...1本(100g)

a めんつゆ(3倍濃縮)、ポン酢、ごま油...各大さじ1
a すり白ごま、いり白ごま...各大さじ1
a 砂糖...ひとつまみ〜ふたつまみ
a しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.トマトはヘタをとって乱切りに、きゅうりはポリ袋に入れて麺棒で叩く。食べやすくちぎって塩少々(分量外)で揉み、10分おく。
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2.ボウルにトマト・水気を絞ったきゅうり・【a】を入れ、混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

トマトきゅうり香味2

POINT


きゅうりは、青臭さが気になったので塩もみしています。気にならない方は、そのまま和えても◎。

酸味がお好きな方は、砂糖は省いてOKです。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ1.5。

めんつゆ4倍濃縮の方は、小さじ2強。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はNachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバ 78535 ボウル 12cm です。 


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トマトとかち割りきゅうりの香味サラダ【#簡単 #節約】
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切ったトマトと叩いて割ったきゅうりを、めんつゆ+ポン酢+ごま油で和えました。冷蔵庫で冷やして食べると、劇的に美味しい夏向けの一皿です。ポイントは”ごま”。これをたっぷり加えることで、コクと旨味がアップするほか、具材にタレが絡みやすくなるので満足感もアップ。また、タレも旨味がたっぷりで、思わず飲み干すほどです♡

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