IMG_3598
4月から6月まで
毎週土曜日は
Nadia Artist Academy
通っておりました^^♪

ブログを始めて早3年。

全て独学で突っ走ってきましたが
やっぱりどこかに限界を感じていました。

そんな時に見つけた
Nadia Artist Academy

こちらは、普通の料理学校とは違い
『料理家』・『料理研究家』育成を
目的としたスクール。

「お料理を仕事にしたい」
「お料理を通して自己表現したい」
「お料理を通して色んな人とつながりたい」
という方達に向けた

レシピ開発、メニュー開発
フードスタイリング、カメラ撮影
料理の基礎知識、セルフブランディング
などを学べる
まさに夢のようなスクールなのです♡


そんなNadia Artist Academy
第7回は
『テーブルコーディネートとセッティング』

講師は
松尾絢子先生でした。
IMG_4619

この日の流れは

・テーブルコーディネートとは
・和のセッティング
・《実践》テーブルセッティング
コーディネートの基本

でした♪

IMG_3861

授業は座学から始まり
初めは”テーブルコーディネートとは?”
”テーブルセッティングと何が違う?”
などを学び

それから、先生による
テーブルコーディネートの
各スタイルを
ポイントを踏まえながら実演♪

IMG_0524
IMG_9863
IMG_7681
IMG_8196 2
クロスの引き方や
お皿の配置の仕方。

そして、高さの出し方や
ちょっとしたサプライズ演出も♪

これは、知っておくと
家に誰かが来る...!なんて時に
すごく役に立ちそうです^^♪


また、座学ではその他に
和のセッティングも習いました。

これが、めちゃめちゃ衝撃的で
自分がこうだと信じていた
一汁三菜の基本形が間違っていたこと。笑

そして、もっと衝撃的だったのが
誰一人正解者がいなかったこと!!

皆さんは
基本配膳...分かりますか??


そして、座学の後は
テーブルコーディネートリレー!!!

これは、メインのお皿やクロスなど
あるものを使いまわし続けて
スタイルを変化させていくもの。
IMG_9645
IMG_2050
IMG_2050 2
IMG_3598
IMG_2600
IMG_1793
IMG_4183
IMG_4665
IMG_6835
IMG_7365
IMG_3513
IMG_0660
どうです?

すごいですよねー!!!

少し変化させるだけで
こんなにもスタイルの違うものが沢山♪


どうしても
テーブルコーディネートって
色々なものを
沢山揃えないといけないイメージですが

実は、こんな感じで
ちょっとポイントを抑えて
チェンジしてあげるだけでも十分♪


テーブルコーディネートって
私には関係ない...

なんて思っていたのですが
こんなに簡単なら
私もできるかも?なんて
自信にもなりました♡




次回は、神田依理子先生の
『料理教室運営開講講座』
です♪


ちなみに、今回の講座もそうですが
単発で受けられた方もチラホラ...!

もし全部通うのは無理という方も
気になる講座を
単発で受けてみられてはいかがでしょうか?


そんなNadia Artist Academy
詳細はこちらです^^♪
IMG_5369
⬇︎⬇︎⬇︎

★★★

  
002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。




002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡