4月から6月まで
毎週土曜日は
Nadia Artist Academyに
通っておりました^^♪
ブログを始めて早3年。
全て独学で突っ走ってきましたが
やっぱりどこかに限界を感じていました。
そんな時に見つけた
Nadia Artist Academy。
こちらは、普通の料理学校とは違い
『料理家』・『料理研究家』育成を
目的としたスクール。
「お料理を仕事にしたい」
「お料理を通して自己表現したい」
「お料理を通して色んな人とつながりたい」
という方達に向けた
レシピ開発、メニュー開発
フードスタイリング、カメラ撮影
料理の基礎知識、セルフブランディング
などを学べる
まさに夢のようなスクールなのです♡
そんなNadia Artist Academyの
第7回は
『テーブルコーディネートとセッティング』。
講師は
松尾絢子先生でした。
この日の流れは
・テーブルコーディネートとは
・和のセッティング
・《実践》テーブルセッティング
コーディネートの基本
でした♪
授業は座学から始まり
初めは”テーブルコーディネートとは?”
”テーブルセッティングと何が違う?”
などを学び
それから、先生による
テーブルコーディネートの
各スタイルを
ポイントを踏まえながら実演♪
クロスの引き方や
お皿の配置の仕方。
そして、高さの出し方や
ちょっとしたサプライズ演出も♪
これは、知っておくと
家に誰かが来る...!なんて時に
すごく役に立ちそうです^^♪
また、座学ではその他に
和のセッティングも習いました。
これが、めちゃめちゃ衝撃的で
自分がこうだと信じていた
一汁三菜の基本形が間違っていたこと。笑
そして、もっと衝撃的だったのが
誰一人正解者がいなかったこと!!
皆さんは
基本配膳...分かりますか??
そして、座学の後は
テーブルコーディネートリレー!!!
これは、メインのお皿やクロスなど
あるものを使いまわし続けて
スタイルを変化させていくもの。
どうです?
すごいですよねー!!!
少し変化させるだけで
こんなにもスタイルの違うものが沢山♪
どうしても
テーブルコーディネートって
色々なものを
沢山揃えないといけないイメージですが
実は、こんな感じで
ちょっとポイントを抑えて
チェンジしてあげるだけでも十分♪
テーブルコーディネートって
私には関係ない...
なんて思っていたのですが
こんなに簡単なら
私もできるかも?なんて
自信にもなりました♡
毎週土曜日は
Nadia Artist Academyに
通っておりました^^♪
ブログを始めて早3年。
全て独学で突っ走ってきましたが
やっぱりどこかに限界を感じていました。
そんな時に見つけた
Nadia Artist Academy。
こちらは、普通の料理学校とは違い
『料理家』・『料理研究家』育成を
目的としたスクール。
「お料理を仕事にしたい」
「お料理を通して自己表現したい」
「お料理を通して色んな人とつながりたい」
という方達に向けた
レシピ開発、メニュー開発
フードスタイリング、カメラ撮影
料理の基礎知識、セルフブランディング
などを学べる
まさに夢のようなスクールなのです♡
そんなNadia Artist Academyの
第7回は
『テーブルコーディネートとセッティング』。
講師は
松尾絢子先生でした。
この日の流れは
・テーブルコーディネートとは
・和のセッティング
・《実践》テーブルセッティング
コーディネートの基本
でした♪
授業は座学から始まり
初めは”テーブルコーディネートとは?”
”テーブルセッティングと何が違う?”
などを学び
それから、先生による
テーブルコーディネートの
各スタイルを
ポイントを踏まえながら実演♪
クロスの引き方や
お皿の配置の仕方。
そして、高さの出し方や
ちょっとしたサプライズ演出も♪
これは、知っておくと
家に誰かが来る...!なんて時に
すごく役に立ちそうです^^♪
また、座学ではその他に
和のセッティングも習いました。
これが、めちゃめちゃ衝撃的で
自分がこうだと信じていた
一汁三菜の基本形が間違っていたこと。笑
そして、もっと衝撃的だったのが
誰一人正解者がいなかったこと!!
皆さんは
基本配膳...分かりますか??
そして、座学の後は
テーブルコーディネートリレー!!!
これは、メインのお皿やクロスなど
あるものを使いまわし続けて
スタイルを変化させていくもの。
どうです?
すごいですよねー!!!
少し変化させるだけで
こんなにもスタイルの違うものが沢山♪
どうしても
テーブルコーディネートって
色々なものを
沢山揃えないといけないイメージですが
実は、こんな感じで
ちょっとポイントを抑えて
チェンジしてあげるだけでも十分♪
テーブルコーディネートって
私には関係ない...
なんて思っていたのですが
こんなに簡単なら
私もできるかも?なんて
自信にもなりました♡
次回は、神田依理子先生の
『料理教室運営開講講座』
です♪
ちなみに、今回の講座もそうですが
単発で受けられた方もチラホラ...!
もし全部通うのは無理という方も
気になる講座を
単発で受けてみられてはいかがでしょうか?
そんなNadia Artist Academyの
詳細はこちらです^^♪
⬇︎⬇︎⬇︎
★★★
毎日更新中!
(コメント受付不可)LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) コメントなどは
こちらにお願いします。
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡