ももなすポン酢13
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鶏肉となすをサッと焼き
あとは、ポン酢とみりんで
コトコト煮るだけ。 

冷めても美味しく
あと味さっぱりなので
暑い夏に最適です!!! 


しかも、使う食材も調味料も
どちらも2つのみ。

とってもお手軽なので
お料理初心者さんや
ズボラさんにもとってもオススメ。


鶏の旨味を吸った
とろとろなすは、最高のご馳走ですよ〜♡


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ももなすポン酢17

icon_recipe
《鶏肉となすのポン照り煮》

調理時間:13min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

鶏もも肉...1枚(300g)
なす...2個(160g)

a ポン酢、水...各大さじ5
a みりん...大さじ1.5〜2.5

片栗粉...大さじ1
塩・こしょう...少々
ごま油...大さじ1〜2


作り方


1.鶏肉は一口サイズに切り、ポリ袋に入れて塩・こしょうを揉み込み、片栗粉をまぶす。なすは、ヘタを取り、一口サイズの乱切りにする。
IMG_9641

2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を並べる。時々上下を返しながら3分ほど焼く。
IMG_9642

3.表面の色が変わったら、ペーパータオルで余分な油を拭き取り、【a】を加える。落し蓋をし、弱めの中火で6分ほど煮る。
IMG_9643

器に盛って
お召し上がりください。 

ももなすポン酢12

POINT


鶏肉となすが一度にフライパンに入らない場合は、どちらか一方を先に焼いて取り出し、もう片方を焼いてください。

酸っぱいのがお好きな方は、みりんは大さじ1.5。あまり得意でない方(甘めがお好きな方)は大さじ2.5がオススメです。

出来立ても美味しいですが、少し時間を置くと味が染みてさらに美味しくなります。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は 産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。 


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鶏肉となすのポン照り煮【#作り置き#食材2つ#調味料2つ】
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鶏肉となすをサッと焼き、あとは、ポン酢とみりんでコトコト煮るだけ。 冷めても美味しく、あと味さっぱりなので暑い夏に最適です!!! しかも、使う食材も調味料もどちらも2つのみ。とってもお手軽なので、お料理初心者さんやズボラさんにもオススメ。鶏の旨味を吸ったとろとろなすは、最高のご馳走ですよ〜♡

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