4月から6月まで
毎週土曜日は
Nadia Artist Academyに
通っておりました^^♪
ブログを始めて早3年。
全て独学で突っ走ってきましたが
やっぱりどこかに限界を感じていました。
そんな時に見つけた
Nadia Artist Academy。
こちらは、普通の料理学校とは違い
『料理家』・『料理研究家』育成を
目的としたスクール。
「お料理を仕事にしたい」
「お料理を通して自己表現したい」
「お料理を通して色んな人とつながりたい」
という方達に向けた
レシピ開発、メニュー開発
フードスタイリング、カメラ撮影
料理の基礎知識、セルフブランディング
などを学べる
まさに夢のようなスクールなのです♡
そんなNadia Artist Academyの
第10回は
『SNS発信とお菓子とスタイリング』。
講師は
小林睦美先生。
この日の流れは
でした♪
今回の授業は
全て座学です。
まずは、事前課題であった
スイーツの写真を
先生に講評頂き
そのあとは
お菓子のメニュー開発
そしてレシピ記載のポイントを
教えて頂きました^^♪
現代の主婦の方は
時間がない・料理が苦手という方が多く
ご飯はなんとか作っても
スイーツはちょっと
ハードルが高いと感じるもの。
実際、私もその部類で(笑)
スイーツはご飯作りよりも
面倒だと思ってしまいます。
計量も面倒だし
洗い物もたくさんでるし
焼き時間も長くて気絶しそうだし
スイーツ作りの道具も
置き場所がないし
特別必要になるものも多い。
でも、先生は
その原因がわかるのであれば
それを解決できるレシピであれば
作ってもらえるのでは...?と。
これは、一つの例ですが
パンの耳で作ったポッキー!
すごいですよね。この発想。
でも、これだったら
私も作れそう!
と思えます^^♪
料理もそうだけど
スイーツも自由な発想が求められます。
型にはまってしまうと
そこから抜け出せなくなる。
でも、先生は
捨ててしまうゴミさえも(笑)
スイーツ作りに活用していたんです!
日頃から
”ものを違う視点で見るのが大事...”
と学びました。
あとは、レシピのネーミングのつけ方や
企業さまのレシピを開発するときに
大切なことを学び
SNSの活用方法に。
ここでは
テーマを決めること
フォロワーの増やし方
メディアから注目されるために
ということを
重点的に教えて頂きました♪
SNSって、簡単に始めれるけど
これといった教科書もないし
ましてや誰も教えてくれない世界。
だからこそ
こういったリアルな声は
本当に勉強になります。
それに、他の人が
どういう方法で
SNSを活用しているのか...
というのを知れる
いい機会になりました♪
ちなみに...
フォロワーを増やす裏技的なものも
教えてくださるので
気になる方はぜひ
Nadia Artist Academyへ!!!
毎週土曜日は
Nadia Artist Academyに
通っておりました^^♪
ブログを始めて早3年。
全て独学で突っ走ってきましたが
やっぱりどこかに限界を感じていました。
そんな時に見つけた
Nadia Artist Academy。
こちらは、普通の料理学校とは違い
『料理家』・『料理研究家』育成を
目的としたスクール。
「お料理を仕事にしたい」
「お料理を通して自己表現したい」
「お料理を通して色んな人とつながりたい」
という方達に向けた
レシピ開発、メニュー開発
フードスタイリング、カメラ撮影
料理の基礎知識、セルフブランディング
などを学べる
まさに夢のようなスクールなのです♡
そんなNadia Artist Academyの
第10回は
『SNS発信とお菓子とスタイリング』。
講師は
小林睦美先生。
この日の流れは
・<実践1>事前課題発表
・メニュー開発と
レシピ記載のポイント
・メニュー開発と
レシピ記載のポイント
・レシピ、写真の見せ方
・SNS活用方法
・<実践2>企業様レシピ開発をしてみよう
・<実践2>企業様レシピ開発をしてみよう
でした♪
今回の授業は
全て座学です。
まずは、事前課題であった
スイーツの写真を
先生に講評頂き
そのあとは
お菓子のメニュー開発
そしてレシピ記載のポイントを
教えて頂きました^^♪
現代の主婦の方は
時間がない・料理が苦手という方が多く
ご飯はなんとか作っても
スイーツはちょっと
ハードルが高いと感じるもの。
実際、私もその部類で(笑)
スイーツはご飯作りよりも
面倒だと思ってしまいます。
計量も面倒だし
洗い物もたくさんでるし
焼き時間も長くて気絶しそうだし
スイーツ作りの道具も
置き場所がないし
特別必要になるものも多い。
でも、先生は
その原因がわかるのであれば
それを解決できるレシピであれば
作ってもらえるのでは...?と。
これは、一つの例ですが
パンの耳で作ったポッキー!
すごいですよね。この発想。
でも、これだったら
私も作れそう!
と思えます^^♪
料理もそうだけど
スイーツも自由な発想が求められます。
型にはまってしまうと
そこから抜け出せなくなる。
でも、先生は
捨ててしまうゴミさえも(笑)
スイーツ作りに活用していたんです!
日頃から
”ものを違う視点で見るのが大事...”
と学びました。
あとは、レシピのネーミングのつけ方や
企業さまのレシピを開発するときに
大切なことを学び
SNSの活用方法に。
ここでは
テーマを決めること
フォロワーの増やし方
メディアから注目されるために
ということを
重点的に教えて頂きました♪
SNSって、簡単に始めれるけど
これといった教科書もないし
ましてや誰も教えてくれない世界。
だからこそ
こういったリアルな声は
本当に勉強になります。
それに、他の人が
どういう方法で
SNSを活用しているのか...
というのを知れる
いい機会になりました♪
ちなみに...
フォロワーを増やす裏技的なものも
教えてくださるので
気になる方はぜひ
Nadia Artist Academyへ!!!
Nadia Artist Academyの
詳細はこちらです^^♪
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★★★
これで、全12回のうち
10回の講義が終了!
残すは卒業試験と
卒業制作です!!
10回の講義が終了!
残すは卒業試験と
卒業制作です!!
大人になってから
試験というものを受けていなかったので
かなりドキドキ。
学生時代より
記憶力が悪くっている自分に
かなり落ち込みましたが。笑
試験というものを受けていなかったので
かなりドキドキ。
学生時代より
記憶力が悪くっている自分に
かなり落ち込みましたが。笑
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