IMG_5128
4月から6月まで
毎週土曜日は
Nadia Artist Academy
通っておりました^^♪

ブログを始めて早3年。

全て独学で突っ走ってきましたが
やっぱりどこかに限界を感じていました。

そんな時に見つけた
Nadia Artist Academy

こちらは、普通の料理学校とは違い
『料理家』・『料理研究家』育成を
目的としたスクール。

「お料理を仕事にしたい」
「お料理を通して自己表現したい」
「お料理を通して色んな人とつながりたい」
という方達に向けた

レシピ開発、メニュー開発
フードスタイリング、カメラ撮影
料理の基礎知識、セルフブランディング
などを学べる
まさに夢のようなスクールなのです♡


そんなNadia Artist Academy
第10回は
『SNS発信とお菓子とスタイリング』
IMG_2480

講師は
小林睦美先生。

この日の流れは

・<実践1>事前課題発表

・メニュー開発と
レシピ記載のポイント
 
・レシピ、写真の見せ方
 
・SNS活用方法

・<実践2>企業様レシピ開発をしてみよう 

でした♪
IMG_4235

今回の授業は
全て座学です。

まずは、事前課題であった
スイーツの写真を
先生に講評頂き

そのあとは
お菓子のメニュー開発
そしてレシピ記載のポイントを
教えて頂きました^^♪
IMG_0402

現代の主婦の方は
時間がない・料理が苦手という方が多く
ご飯はなんとか作っても
スイーツはちょっと
ハードルが高いと感じるもの。

実際、私もその部類で(笑)
スイーツはご飯作りよりも
面倒だと思ってしまいます。

計量も面倒だし
洗い物もたくさんでるし
焼き時間も長くて気絶しそうだし

スイーツ作りの道具も
置き場所がないし
特別必要になるものも多い。

でも、先生は
その原因がわかるのであれば
それを解決できるレシピであれば
作ってもらえるのでは...?と。
IMG_4382
これは、一つの例ですが
パンの耳で作ったポッキー!

すごいですよね。この発想。

でも、これだったら
私も作れそう!

と思えます^^♪


料理もそうだけど
スイーツも自由な発想が求められます。

型にはまってしまうと
そこから抜け出せなくなる。

でも、先生は
捨ててしまうゴミさえも(笑)
スイーツ作りに活用していたんです!

日頃から
”ものを違う視点で見るのが大事...”
と学びました。


あとは、レシピのネーミングのつけ方や
企業さまのレシピを開発するときに
大切なことを学び

SNSの活用方法に。
IMG_7500

ここでは

テーマを決めること
フォロワーの増やし方
メディアから注目されるために

ということを
重点的に教えて頂きました♪

IMG_5128

SNSって、簡単に始めれるけど
これといった教科書もないし
ましてや誰も教えてくれない世界。

だからこそ
こういったリアルな声は
本当に勉強になります。

それに、他の人が
どういう方法で
SNSを活用しているのか...

というのを知れる
いい機会になりました♪


ちなみに...
フォロワーを増やす裏技的なものも
教えてくださるので

気になる方はぜひ
Nadia Artist Academyへ!!!


Nadia Artist Academy
詳細はこちらです^^♪
IMG_5369
⬇︎⬇︎⬇︎

★★★

これで、全12回のうち
10回の講義が終了!

残すは卒業試験と
卒業制作です!!

大人になってから
試験というものを受けていなかったので
かなりドキドキ。

学生時代より
記憶力が悪くっている自分に
かなり落ち込みましたが。笑
  
002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。




002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡