【主菜】
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
相性抜群のなす×豚をフライパンで焼き
めんつゆ+ポン酢に漬け込みました。
冷めた方が美味しい
夏向きの一品です( ´艸`)
むね肉とトマトのポン酢南蛮
調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
むね肉をフライパンで焼き
トマトたっぷりのポン酢だれに漬け込みした。
トマトにポン酢に青じそって
間違いない組み合わせなんで
これも間違いなく美味しいやつです。
しかも、見た目もカラフルで
あと味さっぱりなので
まさに食欲が落ちる今の季節に最適!
冷めた方が断然美味しいので
作り置きにもオススメです。
豚バラピーマンのスタミナ焼き
調理時間:5min
ピーマンをまるっと1袋使った
ご飯がススム簡単おかず。
相性のいい豚バラと共に
フライパンでサッと炒め
あとは、しょうがたっぷりの
甘辛ダレを絡めるだけ。
ポイントは、豚肉に揉み込む片栗粉。
この片栗粉の下味マジックで
お肉は驚くほど柔らかく
また、タレもしっかり絡んで満足感がアップ!!
カニカマとはんぺんのマヨチーズ丸め焼き
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
丸めて焼くだけ!
お弁当に最適のお手軽メイン!
使う食材は、はんぺん・ねぎ・ピザ用チーズに
一正蒲鉾さんのサラダスティック。
これらをポリ袋でモミモミして
あとはフライパンでサッと焼くだけ。
しっかり味がついているので
ソースいらずでお弁当にも入れやすい!
また、包丁いらず&ポリ袋1枚でできるので
バタバタ忙しい朝にも最適です。
白身魚揚げのみぞれ煮
調理時間:7min
お鍋に、白身魚揚げと煮汁を入れてサッと煮
あとは、たっぷりの大根おろしを加えて
水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。
熱々を食べても美味しいけれど
暑い日は、ちょっと冷まして食べても美味しい!
調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日
鶏むね肉と長ネギをフライパンで焼き
バターポン酢を絡めました。
しっかりコクがあるのに
あと味さっぱりで
蒸し暑い日でもガツガツ食べられます♪
また、むね肉は下味マジック&蒸し焼きで
驚くほど柔らか〜。
そして、片栗粉をまぶすことで
しっかりタレが絡んで満足感アップ♪
冷めても美味しいので
お弁当にもオススメですよ( ´艸`)
なすと厚揚げの肉味噌炒め
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
なすと厚揚げを
甘辛の肉味噌で炒めました。
間違いなくご飯がすすむやつです。
ポイントは、ひき肉の下味と
なすの炒め方。
ひき肉は、片栗粉を揉み込むことで
しっかり味が絡み
また、時間がたってもパサつかず
しっとり感をキープ!
そして、なすは
ひき肉の旨味を吸わせるように
しっかりと炒めます。
このポイントを抑えることで
誰でも簡単に失敗なく
美味しい肉味噌炒めが作れちゃいますよ〜。
【副菜】
カリカリきゅうりのしらすレモンあえ
調理時間:5min(塩もみ時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
薄切りにしたきゅうりを塩もみし
しょうゆ・砂糖・レモン汁で作った
甘酢だれで和えました。
しらすの塩気とレモンの爽やかな香りが
暑い夏にぴったり♪
旨味もたっぷりなので
きゅうりがモリモリ食べられますよー!
きゅうりとひじきの甘酢ツナあえ
調理時間:3min(塩もみ時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
塩もみしたきゅうりを
ひじき煮とツナ缶と合わせて
混ぜ合わせるだけ。
ひじき煮に味はついているので
ほんの少し酢を足してあげるだけでOK!
これなら、ひじきを戻す手間もいらないし
ツナ缶と酢さえあれば作れます♪
それなのに、にんじんやこんにゃく
豆まで入っていて栄養満点!
なすと油揚げの香味中華和え
調理時間:10min
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
なすをレンジでチンし
油揚げと共にネギたっぷりの
中華ダレで和えました♡
なすには味がしみしみで
噛むごとに油揚げからも旨味がじゅわ〜。
また、油揚げのコクと旨味で
淡白ななすもペロッと完食。
やみつきになること
間違いなしですよ〜。
とろとろ絶品♡冷やしなす
調理時間:15min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷蔵保存:2〜3日
暑い夏に嬉しい
冷やして美味しいとろとろ絶品なす♡
作り方は、いたってシンプルで
なすの両面をサッと焼いたら
あとは、たっぷりのちりめんじゃこと
めんつゆ+砂糖でコトコト煮るだけ。
甘辛味に、ちりめんじゃこの旨味が加わり
シンプルとは思えない美味しさに!!
ポイントは、なすを
サッと焼いてから煮ること。
こうすることで味しみがよくなる上
綺麗な色に仕上がりますよ♡
【主食】
お鍋一つで♪さっぱりスタミナ系♪
『油そば風♡豚ネギそうめん』
調理時間:10min
お鍋一つでできる上
お肉入り&しっかり味で男性も大満足。
また、ごま油としょうゆベースに酢が入っているので
がっつりだけどあと味さっぱり。
まさに、スタミナをつけたい夏に最適です!!
調理時間:10min
暑い夏に嬉しい
喉ごし抜群のお手軽冷製パスタ。
作り方は、とっても簡単で
茹でたパスタとツナを合わせ
めんつゆ+レモン汁+オリーブオイルで和えるだけ。
使う食材も調味料も少なく
ワンボウルでできるので
ズボラさんにもとーってもオススメ!!
100万本突破記念キャンペーンのお知らせ♪
調理時間:5min
パンにはちみつチーズめんたいを塗って
トースターで焼き
あとはアボカドとクルミを乗せたら出来上がり♪
とろっとしたアボカドと
クルミのカリカリ食感
そしてトーストしたパンの
サクふわ食感が絶妙にマッチ!
甘めのはちみつチーズめんたいと
アボカドに絡めたレモン汁の酸味も相性抜群!
甘みの中にある感じる酸味がポイントで
まさにやみつきになる一品です!!
冷たいスープでサラッと食べられる
「蒸し鶏のごまみそ汁かけ丼」で
この暑さ、どうにか乗り切りたい【猛暑メシ】
調理時間:10min
とにかく暑いときでも
サラッと食べられる「冷や汁風ごはん」です。
作り方はとっても簡単で
ごはんにきゅうりとレンジでチンした鶏ささみをのせ
めんつゆ+味噌で作ったスープをかけるだけ。
スープにはすりごまと
かつお節が入っていて風味が豊かなうえ
ごはんにもしっかり絡むので満足感もアップ!
個人的には、二日酔いの日のごはんにも
オススメですよ~。
【スープ】
佐賀県産アスパラガスのコンソメ卵スープ
調理時間:5min
お鍋に入れてサッと煮るだけで完成の
野菜たっぷりスープ。
アスパラガスと相性のいい
ベーコンとチーズを使っているので
旨味がたっぷり。
お子様も喜んで
飲み干してくれること間違いなしです。
【まとめ記事】
今日はうな次郎の日!
『うな次郎レシピまとめ』と
豪華商品が当たるキャンペーンのお知らせ♪
夏に嬉しい♪『火を使わない激ウマレシピ10選』
今日はうな次郎の日!
『うな次郎レシピまとめ』と
豪華商品が当たるキャンペーンのお知らせ♪
うな次郎とは
うなぎのかば焼きをイメージした魚練り品で
「う(0)な(7)次郎(26)」という語呂や
「夏の土用」の期間中であることなどから
今日7月26日が
うな次郎記念日となったのです♡
夏に嬉しい♪『火を使わない激ウマレシピ10選』
毎日暑い日が続いていますね。
料理を仕事にしている私でさえ
もうキッチンに立つのは嫌。笑
火を使うと汗だく(T_T)
こんな日は、やっぱり
火を使わないでできる料理が一番!
ということで
オススメの火を使わないおかずを
10個集めてみました♪
どれもとっても簡単で
評判がよかったものばかり。
気になるレシピがありましたら
ぜひ、チェックしてみてくださいね♪
大変お手数ですが
ポチッと応援
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以上
H30.7/22〜7/28までの
レシピまとめでした♪
ぜひぜひ週末の作り置きや
来週の献立などに
お役立てくださいね( ´艸`)
ではでは♪
みなさま素敵な土曜の夜を
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