鶏肉となすをフライパンで焼き
長ネギたっぷりの
油淋鶏だれをかけました。
がっつりだけど後味さっぱり。
食欲がなくなる季節にも
最適です!!
油淋鶏になすとくれば
油たっぷりで揚げるイメージですが
こちら、使う油はたったの大さじ1。
これだけだけど
鶏肉はカリカリに仕上がるし
なすもしっかり火が通って
とろとろ食感に。
熱々のうちにタレをかけると
しっかり味がしみしみになって
めちゃくちゃ美味しいー!
ご飯もお酒も
モリモリすすみます( ´艸`)
とっても簡単で
男子も喜ぶ一品なんで
機会がありましたら、ぜひ♪
★ブログの最後には
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ご紹介させて頂いております。
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ご活用くださいませ( ´艸`)
長ネギたっぷりの
油淋鶏だれをかけました。
がっつりだけど後味さっぱり。
食欲がなくなる季節にも
最適です!!
油淋鶏になすとくれば
油たっぷりで揚げるイメージですが
こちら、使う油はたったの大さじ1。
これだけだけど
鶏肉はカリカリに仕上がるし
なすもしっかり火が通って
とろとろ食感に。
熱々のうちにタレをかけると
しっかり味がしみしみになって
めちゃくちゃ美味しいー!
ご飯もお酒も
モリモリすすみます( ´艸`)
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《揚げない鶏唐となすの油淋鶏風》
調理時間:10min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
なすは皮目から焼くと変色防止になり、油も少なくてすみます。
なすを更に綺麗な色に仕上げたい場合は、皮目に刷毛で油を塗ってあげると◎。
フライパンに一度に入りきれない場合は、鶏肉となすは別々に焼いてください。
酸味が苦手な方は、砂糖の量を増やすか酢の量を減らして調整してください。
フライパンは、26cmのものを使用しました。
使用した調味料はコチラです。
使用した器は産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜です。
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鶏肉となすをフライパンで焼き、長ネギたっぷりの油淋鶏だれをかけました。がっつりだけど後味さっぱり。食欲がなくなる季節にも最適です!!油淋鶏になすとくれば、油たっぷりで揚げるイメージですが、こちら使う油はたったの大さじ1。これだけだけど、鶏肉はカリカリに仕上がるし、なすもしっかり火が通ってとろとろ食感に。熱々のうちにタレをかけると、しっかり味がしみしみになって、めちゃくちゃ美味しいー
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