塩レモンチキン11
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鶏むね肉を使った
レンジでできる塩レモン味の鶏ハム。

作り方は、とーっても簡単で
鶏むね肉に酒・レモン汁・塩・砂糖
お好みでにんにくを加えて揉み込み
あとはレンジでチンするだけ。

包丁不要でできる上
火も使わないので暑い夏に最適!!

また下味マジックで
むね肉は、驚くほどしっとり柔らか〜。

ほどよい酸味で
夏の疲れも癒してくれます♡


ちなみにこちら
このままおつまみにしたり
パンに挟んでも美味しいし
サラダのトッピングにしても◎。

ノンオイルなのに
衝撃的な美味しさです!!


調理時間は13分となっていますが
ほとんどがレンジにかけている時間なので
めちゃめちゃラク!!!

とっても簡単で
夏の暑い日にぴったりの一品ですので
機会がありましたら、ぜひ♡


★ブログの最後には
『その他の鶏ハムレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`) 

塩レモンチキン12

icon_recipe
《むね肉de塩レモンチキン》

調理時間:13min(下味をつける時間を除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)

a 酒、レモン汁...各大さじ2
a 塩、砂糖...各小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm


作り方


1.鶏肉は皮面からフォークで数カ所穴をあけ、【a】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込む。そのまま15〜30分ほどおく。
IMG_1730

2.耐熱容器に1を漬け汁ごと入れ(皮面を下)、ふんわりラップをする。電子レンジ600wで約4分加熱し、庫内で5分蒸らす。
IMG_1734

3.ジップロックなどの保存袋に2を汁ごと入れ、空気を抜いて口を閉じる。そのまま冷めるまでおく。
IMG_2400

食べやすい大きさに切り
器に盛って、お召し上がりください♪ 

塩レモンチキン6

POINT


にんにくは、省いてもOKです。

お好みで、粗挽き黒胡椒を揉み込んでも美味しいです!

レンジ加熱後、まだピンク色が残っている場合は、裏返して1〜2分追加でチンしてください。

作ってすぐに食べてもOKですが、冷めるまで置いた方が、味がしみて美味しいです!(時間があれば半日ぐらい置くとGOOD!)

電子レンジ500wの方は、4分50秒。

電子レンジ700wの方は、3分10秒。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はよしざわ窯さんの器です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
むね肉de塩レモンチキン(鶏ハム)【#作り置き #レンジ】
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鶏むね肉を使った、レンジでできる塩レモン味の鶏ハム。作り方は、とーっても簡単で、鶏むね肉に酒・レモン汁・塩・砂糖、お好みでにんにくを加えて揉み込み、あとはレンジでチンするだけ。包丁不要でできる上、火も使わないので暑い夏に最適!また下味マジックで、むね肉は驚くほどしっとり柔らか〜。ほどよい酸味で、夏の疲れも癒してくれます♡

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