ももなす2
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なすと鶏もも肉を甘辛く煮た
ご飯にもお酒にもぴったりなおかず♪

作り方は、とーっても簡単で
なすと鶏もも肉をフライパンでサッと焼き
あとは調味料を加えて蒸し煮するだけ。 

たったこれだけだけど
なすはとろっとろで味がしみしみ♡

鶏もも肉の旨味も吸ってるんで
さらにうまさ倍増!!

ポイントは、サッと焼いてから煮ることと
調味料以外の水分は加えないこと♪

焼いてから煮ることで
香ばしさがプラスされる上
味が染み込みやすくなります。

そして、水や出汁は加えず
調味料と素材の水分のみで蒸し上げることで
旨味をさらにギュギュッと濃縮させます♪


ちなみにこちら
いつもより若干調理時間が長めですが
ほとんどが蒸し煮している時間なので
その間は放置でOK!

とっても簡単で
季節の変わり目に最適な一品なんで
機会がありましたら、ぜひ♡


★ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`) 

ももなす3

icon_recipe
《なすと鶏肉の甘辛蒸し》

調理時間:17min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

鶏もも肉...1枚(300g)
なす...3個(240g)

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 輪切り唐辛子...小さじ1〜

ごま油...大さじ1


作り方


1.鶏肉は一口サイズに切る。なすはヘタを取り、一口サイズの乱切りにする。
IMG_4429

2.フライパンにごま油を中火で熱し1を並べる(なすはできるだけ皮目を下に!)。3分焼いたら裏返し、もう片面も1〜2分焼く。
IMG_4430
IMG_4432

3.【a】を加えて蓋をし、時々上下を返しながら、強めの弱火で10分ほど蒸し煮する。
IMG_4434

器に盛って
お召し上がりください♪ 

ももなす1

POINT


フライパンに一度に入らない場合は、鶏肉を焼いて取り出す→なすを焼く→鶏肉を戻して調味料を入れるという工程でお試しください♪

調味料は余裕があれば、砂糖→酒→みりん→しょうゆの順に加えてください♪

しっかりめの味付けです。濃い味が苦手な方は、しょうゆ・酒・みりん各大さじ1.5、砂糖小さじ2強でお試しください。

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は十草浅鉢 6寸です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
なすと鶏肉の甘辛蒸し【#作り置き #だし不要 #煮汁不要】
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なすと鶏もも肉を甘辛く煮た、ご飯にもお酒にもぴったりなおかず♪なすと鶏もも肉をフライパンでサッと焼いたら、調味料を加えて蒸し焼きにするだけ。 たったこれだけだけど、なすはとろっとろで味がしみしみ♡鶏もも肉の旨味も吸ってるんで、さらにうまさ倍増!焼いてから煮ることで味が染み込みやすくなり、水や出汁を一切加えず調味料と素材の水分のみで蒸し上げることで、旨味をさらにギュギュッと濃縮させます♪

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