鯖缶厚揚げ8
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巷で話題の”サバ缶”を使った
超簡単おかず♪

今回は、節約食材の
”厚揚げ”と合わせて
ご飯がすすむ味噌煮にしてみました。


作り方は、とーっても簡単!

フライパンにサバ缶の汁・水・調味料を入れ
厚揚げとサバの身をサッと煮るだけ。

どちらも生で食べれる食材のため
サッと温める程度に火を通せばOK!

5分もあれば完成するので
バタバタ忙しい日にも最適です。 


とっても簡単で、サバ缶と厚揚げ
そして基本の調味料さえあればパパッとできるので
機会がありましたら、ぜひ♡


★ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)


鯖缶厚揚げ4

icon_recipe
《サバ缶と厚揚げの味噌煮》

調理時間:5min
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

サバ缶(味噌煮)...1缶(190g)
厚揚げ(6cm角)...2枚(240gぐらい)

a サバ缶の汁、水...各大さじ4
a しょうゆ、砂糖...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm


作り方


1.厚揚げは、ペーパータオルで抑えて油抜きし、8等分に切る。
IMG_4956

2.小さめのフライパンに厚揚げと【a】を入れて中火にかける。沸騰したら、時々上下を返しながら2分ほど煮る。
IMG_4957

3.サバ缶の身を入れてサッと煮る。温まったら完成!
IMG_4958

器に盛り、お好みで
刻みネギを散らしてお召し上がりください♪ 

鯖缶厚揚げ3

POINT


サバ缶の汁は、今回使用したものは全量で大さじ4でした。お使いのサバ缶に合わせて、煮汁を調整してください。(例:汁が大さじ3しかない場合は、水も大さじ3。濃く感じる場合は、適宜水を追加してください。)

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度で十分ですが、気になる方は、お湯にくぐらせてください。

煮汁は少なめですので、火加減には十分ご注意ください。(強すぎると煮詰まってしまいます)

甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

フライパンは22cmを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。 


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こちら、Nadiaさんにも
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サバ缶と厚揚げの味噌煮【#作り置き #時短 #煮込みは3分】
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巷で話題の”サバ缶”を使った超簡単おかず♪今回は、節約食材の”厚揚げ”と合わせて、ご飯がすすむ味噌煮にしてみました。作り方は、とーっても簡単!フライパンにサバ缶の汁・水・調味料を入れ、厚揚げとサバの身をサッと煮るだけ。どちらも生で食べれる食材のため、サッと温める程度に火を通せばOK!5分もあれば完成するので、バタバタ忙しい日にも最適です。

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