むねチャーシュー10
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

包丁もまな板もタコ糸も不要!

むね肉をお鍋にドボンと入れて
あとは8分煮るだけ。

たったこれだけだけど
味はしみしみで
むね肉は、しっとり柔らか〜♪

脂ののった豚のチャーシューもいいけれど
むね肉もめっちゃオススメ!!

特に、しっかりした味付けにしてあるので
むね肉が苦手〜という男性にも
喜んでもらえるはず( ´艸`)

作り置きやお弁当にもバッチリなんで
ぜひぜひ、週末の作り置きや
新学期からのお弁当にお役立てくださいね♪


※倍量作る場合のお問い合わせが多かったので
詳しい作り方を追記しております!



★ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を7つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ! 

むねチャーシュー15

icon_recipe
《むね肉de煮るだけ♡鶏チャーシュー》

調理時間:10min(置く時間は除く)
冷蔵保存:3〜4日 
 

材料(2人分)

鶏むね肉...1枚(300g)

a 水...1/2cup
a しょうゆ...大さじ4
a 砂糖...大さじ2〜3
a 酒、みりん...各大さじ2
a 酢...大さじ1/2
a しょうが...チューブ1〜2cm
 

材料(4人分)

鶏むね肉...2枚(600g)

b 水...1cup
b しょうゆ...大さじ8
b 砂糖...大さじ4〜6
b 酒、みりん...各大さじ4
b 酢...大さじ1
b しょうが...チューブ2〜3cm

作り方


1.鶏肉がすっぽり入るくらいの鍋に【a】を入れ、中火にかける。沸騰したら鶏肉の皮目を下にして入れ2分煮、裏返してさらに2分煮る。
IMG_5016
IMG_5017

2.再度裏返して蓋をし、弱火で2分煮、裏返してさらに2分煮て火を止める。皮目を下にして蓋をし、冷めるまでおく。(最低30分ほど)
IMG_5018

すぐに食べない場合や
もっと味を染み込ませたい場合は
粗熱が取れたらジップロックに入れると◎。
IMG_5082
完全に冷めたら
冷蔵庫での保存も可能です!

食べる時は、食べやすい大きさに切り
器に盛ってお召し上がりください♪ 


【倍量作る場合】

1.鶏肉がすっぽり入るくらいの鍋(今回は22cm使用)に【b】を入れ、中火にかける。沸騰したら鶏肉の皮目を下にして入れ3分煮、裏返してさらに3分煮る。
IMG_5918
IMG_5919

2.再度裏返して蓋をし、弱火で3分煮、裏返してさらに3分煮て火を止める。皮目を下にして蓋をし、冷めるまでおく。(最低30分ほど。心配な方は45分ほど。) 
IMG_5924

あとは、先ほどの2人分と同じで
すぐに食べない場合や
もっと味を染み込ませたい場合は
粗熱が取れたらジップロックに入れると◎。
 
むねチャーシュー2

POINT


鶏もも肉でも作れます。

お急ぎの場合は、皮目にフォークで数カ所穴を開けてください。

甘めがお好みの方は、砂糖は大さじ3。苦手な方は、砂糖は大さじ2がオススメ!

ひと晩置いた方が、味がしみて美味しくなりますが、お急ぎの方は、火を止めてから30分ほど置いたら召し上がれます♪

鍋は16cmのものを使用しました。(小さめがオススメ)

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオm トランキル プレート S インディゴです。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
むね肉de煮るだけ♡鶏チャーシュー【#作り置き #お弁当】
Comment

包丁もまな板もタコ糸も不要!むね肉をお鍋にドボンと入れて、あとは8分煮るだけ。たったこれだけだけど、味はしみしみで、むね肉はしっとり柔らか〜♪脂ののった豚のチャーシューもいいけれど、むね肉もめっちゃオススメ!!特に、しっかりした味付けにしてあるので、むね肉が苦手〜という男性にも喜んでもらえるはず♪作り置きやお弁当にもバッチリなんで、ぜひお役立てくださいね♡

このレシピを詳しく見る

レシピの印刷
お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 


オススメのサイドメニュー



002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!