塩ゆで卵6
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そのまま食べて美味しい!

不思議な味付きのゆで卵♡

コンビニのゆで卵って不思議ですよね。

見た目は普通のゆで卵
そして殻までついているのに
どうやって中まで味付けしてるんだろう?って。

でもこれ、実は、超簡単に作れちゃうんです( ´艸`)


作り方は、とーっても簡単で
ゆで卵をいつも通り作り
濃いめの塩水に漬け込むだけ。

たったこれだけで
味付けのゆで卵が完成!

お弁当やおつまみ
ラーメンのトッピングに最適です。


ちなみにこちら
何回も塩味や水の温度を変えながら
試作したのですが

塩はゆで卵4個に対して40g
漬け込む塩水は冷やしておく

という2点を守れば
失敗なく仕上がります♡


とっても簡単で
めっちゃオススメなんで
機会がありましたら、ぜひ♡


★ブログの最後には
『その他の卵レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)


塩ゆで卵2

icon_recipe
《コンビニ風♡味付け塩たまご》

調理時間:10min(漬け込む時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

...4個

a 水...1cup
a 塩...40g

下準備


⚫︎卵は、室温に戻しておく。

作り方


1.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酢少々(分量外)を入れ、卵をそっと加える。卵がゆらゆら揺れるぐらいの火加減で7〜8分茹でる。
IMG_5425

2.ジップロックなどの保存袋に【a】を入れてよく揉み込み、冷蔵庫で冷やす。(急いでいる場合は冷凍庫へ)
IMG_5482

3.卵が茹であがったら、熱いうちに2に加え(殻付きのまま)、冷水で冷ます。粗熱が取れたら、冷蔵庫でひと晩おいて完成!
IMG_5488
IMG_5619

そのままお弁当に入れたり
ラーメンのトッピングにしても♪ 

塩ゆで卵5

POINT


酢は、卵のひび割れ防止のために加えます。

卵にひびが入ってしまうと、塩味が濃くなるため、茹でる際は十分ご注意ください。

しっかり味がお好みの方は、塩を45g〜50gで調整してください。

塩水につけたまま丸2日経つと、塩味が若干濃くなります(食べれない訳ではないです)ので、薄味がお好みの方は、早めに召し上がるか、塩を減らしてからお試しください。

塩水から引き上げて保存すると、塩味が抜けてしまいますので、できるだけ早めにお召し上がりください。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はイイホシユミコさんの器です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
コンビニ風♡味付け塩たまご【#作り置き#お弁当#おつまみ】
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そのまま食べて美味しい!不思議な味付きのゆで卵♡コンビニのゆで卵って不思議ですよね。見た目は普通のゆで卵、そして殻までついているのに、どうやって中まで味付けしてるんだろう?って。でもこれ、実は、超簡単に作れちゃうんです( ´艸`)作り方は、とーっても簡単で、ゆで卵をいつも通り作り、濃いめの塩水に漬け込むだけ。たったこれだけで、味付けのゆで卵が完成!

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