れんこん甘辛そぼろ14
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

れんこんにひき肉とくれば
甘辛きんぴらや味噌炒め...なんかが定番ですが
実は、あんかけもオススメ!!

作り方は、とーっても簡単!

フライパンで、れんこんとひき肉を炒めたら
あとは煮汁を加えて10分コトコト。

最後に水溶き片栗粉で
とろみをつけたら完成♪


たったこれだけだけど
れんこんはホクホクシャッキシャッキ。

ひき肉と煮汁の旨味を
たっぷり吸い込んでるんで
ご飯にもお酒にもぴったりです( ´艸`)


また、とろみをつけることで
ポロポロになりやすいひき肉が
しっかりれんこんに絡むので
満足感もアップ!!


とっても簡単で
これからの季節にオススメですので
機会がありましたら、ぜひ〜♪


★ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださませ! 

れんこん甘辛そぼろ5

icon_recipe
《れんこんの甘辛♡そぼろあんかけ》

調理時間:15min(酢水にさらす時間を除く)
 

材料(2人分)

豚ひき肉...150g
れんこん...小2節(300g)

a 水...1.5cup
a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...小さじ2
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

片栗粉...小さじ1
サラダ油...小さじ2


作り方


1.れんこんは皮をむいて5mm幅の輪切りにし、酢水にさらす。(大きい場合は半月切りに)
IMG_7416
IMG_7401

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉・1を炒める。豚ひき肉の色が変わったら【a】を加え、落し蓋をして10分ほど煮る。
IMG_7417IMG_7418-2

3.全体に火が通ったら弱火にし、水小さじ2(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れる。ヘラで混ぜ合わせながら中火にし、とろみがついたら完成!
IMG_7419-2

器に盛り、お好みで
刻みネギを散らしてお召し上がりください♪

一味唐辛子をふっても美味しいです!! 

れんこん甘辛そぼろ13

POINT


れんこんは、酢水につけると変色防止になります。

れんこんを酢水にさらす際、ポリ袋を使うと洗い物が減らせます。

落し蓋は、穴を開けたアルミホイルやクッキングシートを使うと便利です。

甘めがお好みの方は、砂糖の量を増やしてお試しください♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器は耳付鉢 墨入貫入 陶器 はなクラフトです。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
れんこんの甘辛♡そぼろあんかけ【#簡単 #節約】
Comment

れんこんにひき肉とくれば、甘辛きんぴらや味噌炒め...なんかが定番ですが、実は、あんかけもオススメ!!作り方は、とーっても簡単!フライパンで、れんこんとひき肉を炒めたら、あとは煮汁を加えて10分コトコト。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成♪たったこれだけだけど、れんこんはホクホクシャッキシャッキ。ひき肉と煮汁の旨味をたっぷり吸い込んでるんでご飯にもお酒にもぴったりです!

このレシピを詳しく見る

レシピの印刷
お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 


オススメのサイドメニュー


ぜひ、ご活用くださいね!

⬇︎⬇︎⬇︎ 

小松菜とちくわのごまマヨ和え
1e451d5d-s

小松菜と春雨のさっぱり♡和風チャプチェ
c6efd79a-s

作りおきやお弁当に♪旨味ましまし♪
『じゃこポンおかか de 無限小松菜』

f72913b0-s-2

お湯をかけるだけ♪抱えて食べたい♪
『白菜と切り干し大根のうまナムル』
2f806bbb-s

これは危険!無限に食べれる♪
『白菜とツナのおかかポン酢あえ』

da176965-s

あとがき

2018年9月16日。

日本中に衝撃が走ったあの日から
早いものでもう1年...。

ついについに、大好きだった安室ちゃんの
引退の日がやってきました。

去年の今頃は
まだまだ1年もあるって思っていたけど
本当にあっという間。 

結局、最後のラストライブもチケットが取れず
生の安室ちゃんに会うことはできなかったんだけど
やっと、やっと...

最後の最後に
『Final Space in Fukuoka』に
行くことができましたー( ´艸`)
IMG_2361
会場は目と鼻の先。

歩いて10分ほどの距離なんだけど
仕事も忙しく、なかなか時間が取れず
諦めていたんですね。

でも、『これで本当にいいのか?』
と自分に問いただし

やっぱり最後に
安室ちゃんがファンのために残してくれたものを
一目見てみたい!と思い
時間を作って行ってきました!
IMG_9917 2
安室ちゃんはデビューした頃から大好きで
でも、今は大好きの理由があの頃とは違ってて...。

デビューした当時は『かわいい、かっこいい』
ただそれだけだったけど

今は一人の女性として
すごく尊敬しています。
IMG_3064
女手一つで子供を育て
それでいて仕事も完璧にこなす。

そして、一つのことを極め、それを貫き
自分プロデュースを完璧にやってのけた安室ちゃんは
私の中で、一番尊敬する女性です。

安室ちゃんは歌とダンス、私は料理と違う道だけど
私も安室ちゃんのようになりたい。

何かを極め、誰かを幸せにする。

そんな女性に私もなりたい。
IMG_7352
安室ちゃんは、歌やダンスという域を超えて
私に、色々なことを教えてくれました。
IMG_2189
安室ちゃんは、今日で引退してしまうけど
私の記憶にはしっかり刻み込まれています。

安室ちゃん、楽しい時間を
本当に本当にありがとうございました!!
IMG_2980 2
安室ちゃん、大好き♡
IMG_3083 2

いつもは、日記なんて書くことがない私ですが
今日だけは、特別に書いてみました。笑

最後まで読んでくださった方
本当にありがとうございますm(_ _)m
 

002

毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!