最近、夜はめっきり
寒くなってきましたね〜。
そんな日はやっぱり
ピリ辛のスープが恋しくなりますね♡
以前、豚バラ大根のチゲ風おかずスープを
ご紹介させていただいたのですが
読者の方から『子供にも食べさせたい...』
『旦那さまがトマトが苦手で...』
などのコメントをいただきました。
そこで今回は、コチュジャン&トマト缶不使用の
マイルドなチゲ風スープをご紹介させて頂きます♪
こちら作り方は、とーっても簡単で
豚ひき肉とキムチをサッと炒めてスープを注ぎ
あとは、豆腐と小松菜を加えてサッと煮るだけ。
これだけで、かなり満腹なるんで
副菜は作らなくていいと思います。
なんなら、これとご飯だけでも十分な量。笑
ポイントは”焼肉のタレ”。
これを加えることで
一気に旨味が増す上
辛さもマイルドになって食べやすい♪
ちなみにもし
キムチの辛さも無理なようでしたら
レシピ下の”ポイント欄”を
参考にして頂けると嬉しいです。
最後に...
今回お野菜は小松菜を使用していますが
こちらニラや白菜
キャベツや青梗菜などでも代用可能です♪
もやし、入れてもいいですね♡
色々とアレンジ可能ですので
機会がありましたら、ぜひ!
ブログの最後には
『その他のおかずスープレシピ』を5つと
『小松菜の冷蔵/冷凍保存方法』を
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
寒くなってきましたね〜。
そんな日はやっぱり
ピリ辛のスープが恋しくなりますね♡
以前、豚バラ大根のチゲ風おかずスープを
ご紹介させていただいたのですが
読者の方から『子供にも食べさせたい...』
『旦那さまがトマトが苦手で...』
などのコメントをいただきました。
そこで今回は、コチュジャン&トマト缶不使用の
マイルドなチゲ風スープをご紹介させて頂きます♪
こちら作り方は、とーっても簡単で
豚ひき肉とキムチをサッと炒めてスープを注ぎ
あとは、豆腐と小松菜を加えてサッと煮るだけ。
これだけで、かなり満腹なるんで
副菜は作らなくていいと思います。
なんなら、これとご飯だけでも十分な量。笑
ポイントは”焼肉のタレ”。
これを加えることで
一気に旨味が増す上
辛さもマイルドになって食べやすい♪
ちなみにもし
キムチの辛さも無理なようでしたら
レシピ下の”ポイント欄”を
参考にして頂けると嬉しいです。
最後に...
今回お野菜は小松菜を使用していますが
こちらニラや白菜
キャベツや青梗菜などでも代用可能です♪
もやし、入れてもいいですね♡
色々とアレンジ可能ですので
機会がありましたら、ぜひ!
ブログの最後には
『その他のおかずスープレシピ』を5つと
『小松菜の冷蔵/冷凍保存方法』を
ご紹介させて頂いております。
こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
《豚ひき肉と小松菜のチゲ風おかずスープ》
調理時間:10min
豚ひき肉は、豚バラやロースでも代用可能です。また、少し固くなる&旨味が劣りますが豚こまでも代用は可能です。
小松菜はニラや白菜、キャベツや青梗菜などでも代用可能です。もやしを加えても美味しいです♪
味噌は、合わせ味噌を使用しました。お使いのものによって塩分が違うので、味見をして大さじ1〜1.5の間で調整してください。
焼肉のタレは、エバラ黄金の味(辛口)を使用しました。中辛や甘口で作っても♪
白菜キムチは、牛角キムチを使用しました。
辛いのがお好きな方は、食べる時にラー油や一味をふっても♪
お子様が召し上がる場合は、キムチの量を減らし、その分味噌や焼肉のタレを増やして調整してみてください。(あまり減らしすぎると旨味成分が減ってしまうので注意!)
鍋は16cmのものを使用しましたが、22cmで作っても問題ありません。
使用した調味料はコチラです。
使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。
大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
Comment
コチュジャン不使用の、マイルドなチゲ風スープ♪作り方は、とーっても簡単で、豚ひき肉とキムチをサッと炒めてスープを注ぎ、あとは、豆腐と小松菜を加えてサッと煮るだけ。これだけで、かなり満腹なるんで、副菜は作らなくていいと思います。なんなら、これとご飯だけでも十分な量。笑ポイントは”焼肉のタレ”。これを加えることで一気に旨味が増す上、辛さもマイルドになって食べやすい♪
レシピの印刷やお気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。
★Nadiaさんの無料公式アプリは
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索
ぜひ、ご活用くださいね!
⬇︎⬇︎⬇︎
鮭とじゃがいもの味噌バタースープ
豚バラもやしの坦々風♡ごま味噌スープ煮
ダイエット中や冷え性の方に♪
『鶏むね肉と小松菜の中華風♡とろみ生姜スープ』
包丁いらず♪『豚バラもやしの
醤油ラーメン風♡おかずスープ』
煮込みは10分♪
『鶏団子と白菜の生姜とろみスープ』
毎日更新中!
(コメント受付不可)LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) コメントなどは
こちらにお願いします。
Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪
レシピはNadiaにも
投稿しております♪
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ
フォローして頂けると
励みになります♡
お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。
⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp
書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです
⬇︎
☆☆☆
自己紹介♪
最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡
今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!