ちくわの塩きんぴら5
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作り置きやお弁当にオススメの
やみつき!うま塩きんぴら♪

きんぴらと言えば”甘辛味”が定番ですが
毎回毎回同じ味だと
マンネリ化しちゃいますよね。

そんな方にオススメなのが
今回の塩きんぴら。

さっぱり食べれる上に
ちくわやかつお節が入っていて
旨味がた〜っぷり♡

にんじんも、すごく甘くなるから
お子様も食べやすい♪


それに、にんじんをたっぷり使えば
彩りにもなるから
作り置きしておけば
お弁当にも重宝しますよ!

しかも冷凍保存が可能♪

解凍も早いから、凍ったまま
お弁当に入れることだってできちゃいますよ〜♪


もちろん、お弁当だけではなく
お酒にもぴったりですので
旦那さまの晩酌のお供にもオススメです!!



今回使用したちくわは
一正蒲鉾さまのちくわ(4本入り)
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ソフトでしなやかな食感なので
炒めものなどにも使いやすい♪

日持ちもするので
買ってストックしておくと
イザという時に便利♡

旨味がたっぷりなので
シンプルな味付けでも
味がバッチリ決まるのが嬉しい♪


ブログの最後には
『その他のちくわレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)


ちくわの塩きんぴら3

icon_recipe
《ちくわとにんじんのうま塩きんぴら》

調理時間:10min
冷蔵保存:3〜4日
冷凍保存:30日
 

材料(4人分)

ちくわ...1袋(4本)
にんじん...2本(300g)
かつお節...1袋(3g)

a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a しょうゆ...小さじ1/4〜1/2
a 塩...少々

いり白ごま...大さじ1〜
ごま油...大さじ1


作り方


1.ちくわは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。にんじんは、千切りにする。
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2.フライパンにごま油を中火で熱し、1を炒める。全体に火が通ったら【a】を加えて全体に絡める。
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3.火を止めて、かつお節・いり白ごまを加える。仕上げにごま油適量(分量外)をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ちくわの塩きんぴら6

POINT


しょうゆは香りづけです。薄味がお好みの方などは、しょうゆを加えること濃くなる可能性があるので、こちらはお好みで省いてもOKです。

材料使い切りでレシピを出したので多めに仕上がります。2人分でいい方は分量を半分にしてお試しください。

冷凍する場合は、小分けカップに入れてからラップやアルミで覆い、トレイ(金属の熱伝導がいいもの)の上に乗せ、急速冷凍してください。凍ったら保存容器などに入れて♪2重にガードすることで、味落ちや匂い移りを防ぎます。

下味冷凍・加熱後の冷凍共に、解凍は”冷蔵庫のチルド室”での解凍がオススメです!その次に推奨するのが冷蔵庫(チルド以外)→氷水解凍→流水解凍です。味落ちしやすいので、レンジでの急速解凍は緊急の場合のみにしてください。

冷凍保存していたものをお弁当に入れる際、私の場合は、自然解凍(できれば冷蔵庫のチルド室)後、そのまま加熱なしでお弁当に入れています(ものによっては冷凍庫から出してすぐでもOK)。理由としては、中途半端な加熱&何度も加熱して冷ますを繰り返すと、かえって菌の繁殖を招きやすいからです。ただ、冷凍保存でお肉などの脂が固まっている場合などは、レンジで解凍し、冷ましてから入れてください。この辺りはご自分のご判断でお願い致します!職場にレンジがあれば、食べる直前にチンするのもいいですね♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

一正蒲鉾さんのちくわ(4本)を使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。 


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ちくわとにんじんのうま塩きんぴら【#作り置き #お弁当】
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きんぴらと言えば”甘辛味”が定番ですが、毎回毎回同じ味だとマンネリ化しちゃいますよね。そんな方にオススメなのが、今回の塩きんぴら。さっぱり食べれる上に、ちくわやかつお節が入っていて旨味がた〜っぷり♡にんじんも、すごく甘くなるから、お子様も食べやすい♪彩りにもなるから、作り置きしておけばお弁当にも重宝しますよ!しかも冷凍保存が可能♪解凍も早いので、凍ったままお弁当に入れても♪

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