小松菜舞茸スープ1
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急に寒くなってきましたね〜!

こんな時は
あったかスープが一番♪

昨日に引き続き
冷蔵庫のお掃除ができちゃう上
お野菜がたっぷり食べれる
万能スープをご紹介します( ´艸`)


今回は、栄養たっぷりの小松菜
そして旨味たっぷりの舞茸と豚ひき肉
あとはボリューム満点の厚揚げを使った
コクうまなごま味噌スープ。

作り方もとっても簡単で
お鍋に材料を入れて3分煮るだけ。

炒める手間もいらないし
切った側からどんどんお鍋に入れていけばいいから
とーっても楽チン!!

それでいて、味付けは
日本人に馴染みの深い味噌ベースだから
ご飯にもぴったりです♪


お味噌汁が身体にいいことは知ってるけど
毎日毎日同じだと
やっぱり飽きちゃいますよね...。

そんな時こそ
このスープがオススメ!

味噌汁をベースに
豆乳やすりごまを加えて
コクをアップしてるから
男子も大満足なはず♪

満足感も高いから
夜遅い日の食事や
ダイエット中なんかにもオススメですよ♡


ブログの最後には
『その他のおかずスープ』のレシピを5つ
ご紹介させて頂いております。

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`) 

小松菜舞茸スープ6

icon_recipe
《厚揚げと小松菜と舞茸のごま味噌スープ》

調理時間:10min
 

材料(2人分)

豚ひき肉...100g
厚揚げ...1枚(110g)
小松菜...1束
舞茸...1/2パック

a 水...500cc
a 味噌、みりん...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a にんにく...チューブ1〜2cm

b すり白ごま、豆乳...各大さじ2
b 塩、こしょう...少々


作り方


1.厚揚げはペーパータオルで余分な油を抑え、12等分に切る。小松菜は3〜4cmのザク切りに、舞茸はほぐす。(包丁を使いたくない方は、厚揚げは手でちぎり、小松菜はキッチンバサミで切ると◎)
IMG_9542

2.鍋に1・豚ひき肉・【a】を入れ、中火にかける。沸騰したらアクを取り、3分ほど煮る。
IMG_9551

3.全体に火が通ったら弱火にし、【b】を加えて完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

お好みでごま油やラー油を垂らしても
美味しいです( ´艸`) 

小松菜舞茸スープ4

POINT


豚ひき肉は、なければ省いても構いません。また、厚揚げを豚バラや豆腐に変えたりと、冷蔵庫に余った食材で代用OKです。

小松菜や舞茸も、冷蔵庫に余っている野菜類で代用可能です。もやしなどを入れても美味しい!

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は、一旦湯通ししてから調理してください。

残った厚揚げは、1枚ずつペーパータオルで包み、さらにラップをしてから保存袋(ジップロックなど)に入れて、冷蔵庫で保存してください。(保存目安:3〜5日)
IMG_8890

豆乳は、牛乳でも代用可能です。

すり白ごまは、お好みで増やしたり減らしたりしてOKです。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
IMG_0211

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) エブリディ 汁椀です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
厚揚げと小松菜と舞茸のごま味噌スープ【#包丁不要】
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冷蔵庫のお掃除ができちゃう上、お野菜がたっぷり食べれる万能スープ♪今回は、栄養たっぷりの小松菜、そして旨味たっぷりの舞茸と豚ひき肉、あとはボリューム満点の厚揚げを使ったコクうまなごま味噌スープ。作り方もとっても簡単で、お鍋に材料を入れて3分煮るだけ。炒める手間もいらないし、切った側からどんどんお鍋に入れていけばいいから、とーっても楽チンです!

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