さつまいもおやき7
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めんつゆやポン酢などの
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お子様が頑張って掘ってきた
たくさんの立派なさつまいも...!

まだまだ残ってるんだけど
今度は、おかずじゃなくて
手作りのおやつがいいな。

でも、特殊な道具とか持っていなし 
時間がかかるのとか
調味料が面倒なのも嫌!

ついでに計量も嫌い!

もっと欲を言えば
子供と一緒に楽しく作れて
作り置きとかできるといいな〜♪

なんて、あなたにオススメしたい!!笑 


さつまいもを2本ぐらい一気に消費できる上
お鍋とフライパンがあればできる
超素朴なスイーツ!!

しかも、調味料も
砂糖・薄力粉・塩・バターのみ♪


作り方は、とーっても簡単!!

さつまいもをお鍋で柔らかく茹でて潰し
調味料を加えて丸めます。

あとは、バターを熱したフライパンで
両面をサッと焼くだけ♡

たったこれだけだけど
外はカリカリ、中はモッチモチ♪

熱々を頬張ると
『あ〜、幸せ♡♡♡』


ポイントは少量の塩。

これが、さつまいもの甘みを
引き立ててくれる上
甘みの中から時々顔を出すしょっぱさが
これまた、たまらないんですよ〜( ´艸`)

ちなみに、こちら
焼く前の段階で冷凍しておけば
食べたい時にフライパンで焼くだけ♪
(凍ったままOK!)

もし、作った後に食べ切れずに残った...
なんて時も、ラップに包んで
冷蔵/冷凍保存共に可能です♡

食べる時はトースターで焼くとOKなんですが
出来立てのようなカリカリ感はなく...笑

いや、それでも十分美味しいんで、ぜひ!!


余談ですが、こちらのレシピ...
長崎名物の”かんころ餅”を
思い出しながら作りました。

かんころ餅...ご存知ですか?

半茹でにしたさつまいもを混ぜこんだ
餅の一種なんですが
これが地味なくせに超うまい!!
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甘くてモチモチで...。

小さい頃は、よくおやつに
食べていたのを思い出します。


もしかしたら、九州出身の方
ヘタしたら長崎の方しか
知らない食べ物かもなのですが

『うわっ、懐かしい!』

とか

『知らんけど、食べてみたい!』

と思われた方、ぜひ♡


ブログの最後には
『その他のスイーツレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)


さつまいもおやき1

icon_recipe
《さつまいもの塩バター黄金焼き》

調理時間:20min(水にさらす時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:30日 
 

材料(作りやすい分量)

さつまいも...2本(500g)

a 砂糖、薄力粉...各大さじ2
a 塩...少々

バター...10g〜


作り方


1.さつまいもは皮をむいて小さめの乱切りに、水にさらす(5〜15分程度)。
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2.鍋に、水気を切った1・ひたひたの水を注ぎ強火にかける。沸騰したら中火にして10分ほど煮、竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨てる。再び中火にかけ、鍋を揺すりながら粉ふき状態にする。
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3.ボウルに2を入れ、マッシャーやフォークなどで潰して滑らかにする。【a】を加えて混ぜ合わせ、8等分ぐらいに分けて丸める。
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4.フライパンを中火で熱し、バターを溶かす。3を並べて3分焼き、裏返して更に2分焼く。全体にこんがり焼き色がついたら完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

さつまいもおやき5

POINT


薄力粉と砂糖は、お好みで増やしたり減らしたりしてもOKです。

すぐに食べないものは、焼く前の段階でラップに包み、密封袋に入れて冷凍庫へ(日持ち30日)。次回食べる時は、凍ったままバターで焼いてOK(火加減は弱めの中火。上下を返しながら7〜8分ぐらい焼く)!
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焼いたけど、食べれ切れなかったよって場合は、ラップに包んで密封袋へ入れ、冷蔵庫(日持ち2〜3日)or冷凍庫(日持ち30日)へ。次回食べる場合、冷蔵のものはトースターで焼き、冷凍のものは自然解凍してからトースターで焼いてください。
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外側のカリッとした食感はなくなりますが、これはこれで美味しい^^♪

フライパンは、26cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はアーリーバード ラウンドプレートLです。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
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👉「冷凍したけど、温め直しはどうしたら...?」
「レンジでチンしたら食感が変わった...」
なんてお悩みがある方に🙆‍♀️ 

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POINT欄に注意書きをしているので
ご家族が多い方、作り置きされる方にも🙆‍♀️

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✔️適量/サッと/火が通るまで焼く…などの
曖昧な表現を徹底的に取り除き
(トッピング除く)数値化・具体化

✔️レンジレシピには直火レシピも掲載
✔️新作レシピも多数

実用性に徹底的にこだわった1冊です📕✨

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そして、レシピ本にありがちな
「適量」「サッと」「火が通るまで焼く」
などの曖昧な表現を徹底的に取り除き
(トッピングなどは除く)

できる限り、数値化・具体化し
初心者さんにやさしい本を目指しました。

また「余った食材はどうしたら...」
と迷うようなものはコラムにて保存方法を説明。

私が料理を始めた頃に
迷ったこと・困ったこと・不安になったことなどを取り除き

みなさんが少しでも安心して
失敗なく作れるような本に仕上げています。

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【レシピ本の特徴】

各レシピに
「オススメの副菜/主菜」を明記

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献立に悩む時間がなくなる!


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「代用食材/調味料」
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買い物に行かなくていい!
好き嫌いやアレルギーにも対応できる! 

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材料はまな板が汚れない順に表示

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レシピ本通りに作れば
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どれも、試作を繰り返し
「これが一番ベスト!」という味を
「なるべく覚えやすい配合」で導き出しています。

また、使う材料の目安や
簡単な調理方法も載っているので
この1枚さえあれば
あっという間に料理上手に♡


【煮魚】は絶品

もうこの比率さえ味方にすれば

誰に出しても恥ずかしくないし
お肉派の男子も喜ぶはず!


【炊き込みご飯】は自信作

この配合さえ覚えておけば

あとは冷蔵庫にあるもので
パパッと作ることができます!

しかも冷めても美味しい!


【煮物】は心強い味方!

これさえ覚えておけば
忙しい時は、肉と野菜をぶっ込んで
煮込むだけでいい!

味付けがブレないから
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忙しい時ややる気がない時の
心強い味方になってくれるはずです♪


こちらは、なくなり次第終了


また、ブログやインスタでの公開予定はなく
(もちろん本にも未掲載)

この機会にぜひ
ゲットしていただけたら嬉しいです!! 

これを知られたら
「私の日々のレシピ発信が必要なくなるかも!?」
と自分でも公開を躊躇するほどなので(笑)
ご予約の方限定とさせてくださいm(_ _)m

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こちら、Nadiaさんにも
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さつまいもの塩バター黄金焼き【#冷凍保存 #スイーツ】
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さつまいもを2本ぐらい一気に消費できる上、お鍋とフライパンがあればできる超素朴なスイーツ♪しかも、調味料も、砂糖・薄力粉・塩・バターのみ♪作り方は、とーっても簡単!さつまいもをお鍋で柔らかく茹でて潰し、調味料を加えて丸めます。あとは、バターを熱したフライパンで両面をサッと焼くだけ♡たったこれだけだけど、外はカリカリ、中はモッチモチ♪冷凍保存もできるんで、ぜひ♡

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