ニラ玉スープ4
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一年中手に入る
スタミナ満点のニラ。

すぐに火が通るし使い勝手もいいので
ついつい買ってしまうけど
なかなか1束消費するのって
大変だったりしますよね...。

そんな時にオススメなのが
こちらのレシピ♡

ニラ玉といえば
定番中の定番料理ですが
今回は、寒い季節向けに
とろみのついたスープに( ´艸`)


作り方は、とっても簡単で
お鍋に材料を入れてサッと煮
とろみがついたら
溶いた卵を回し入れるだけ♪

しかも、ひき肉に片栗粉を揉み込むので
とろみづけが不要!

手軽にできる割に
栄養も旨味も満点で
ボリュームもたっぷり♡

また、緑と黄色のコントラストが綺麗で
食卓を華やかにしてくれますよ♪


とっても簡単で
男子もお子様も大満足間違いなしですので
機会がありましたら、ぜひ( ´艸`) 


ブログの最後には
『その他のスープレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ♡
 

ニラ玉スープ5

icon_recipe
《とろ〜り♡ニラ玉とひき肉のおかずスープ》

調理時間:7min
 

材料(2人分)

豚ひき肉...100g
ニラ...1/2束
...1個

a 酒、片栗粉...各小さじ2
a 塩、こしょう...少々
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...2cup
b 鶏ガラスープの素...小さじ2
b しょうゆ...小さじ1


作り方


1.豚ひき肉は【a】を揉み込む。ニラは3〜4cm長さに切る。卵は溶いておく。
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2.鍋に【b】を入れ、豚ひき肉→ニラの順に入れて中火にかける。(時々スプーンなどでひき肉をほぐして♪)
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3.沸騰したらアクを取り、全体に火が通り、スープがトロッとしてきたら、溶いておいた卵を2〜3回に分けて回し入れる(必ずグツグツ沸騰した状態で!)。卵が好みの固さになったら火を止め、ごま油適量(分量外)を垂らす。
IMG_1659
 

【ひき肉の臭みが気になるわ...って方】
【ニラがしなっとなるのが気になるわ...って方】


1.同様

2.鍋にごま油大さじ1/2(分量外)を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。(鍋にくっつきやすいけど、根気強く!笑)豚ひき肉の色が変わったら、【b】を注ぎ、ニラを加える。
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3.沸騰したらアクを取り、スープがトロッとしてきたら、溶いておいた卵を2〜3回に分けて回し入れる(必ずグツグツ沸騰した状態で!)。卵が好みの固さになったら火を止め、ごま油適量(分量外)を垂らす。
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器に盛って
お召し上がりください♪ 

ニラ玉スープ8

POINT


豚ひき肉で作るのが一番美味しいですが、合挽き肉や鶏ひき肉でも代用可能です。

ひき肉を炒めて作る場合、鍋に張り付きやすいですが、スープを注げば自然に取れるので大丈夫です!

ニラをキッチンバサミで切れば、包丁いらずです♪

溶き卵は、グツグツ沸騰した中に加えると失敗がありません♪

スープは、しっかりめの味付けです。薄味の方は、鶏ガラスープの量かしょうゆを減らしてください。

冷めるととろみがなくなります。必ず食べる直前に作ってください。

鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM オレイユ グラタン皿 です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
とろ〜り♡ニラ玉とひき肉のおかずスープ【#とろみづけ不要】
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ニラ玉といえば、定番中の定番料理ですが、今回は、寒い季節向けにとろみのついたスープに♡作り方は、とっても簡単で、お鍋に材料を入れてサッと煮、とろみがついたら溶いた卵を回し入れるだけ♪しかも、ひき肉に片栗粉を揉み込むのでとろみづけが不要!手軽にできる割に、栄養も旨味も満点でボリュームもたっぷり♡また、緑と黄色のコントラストが綺麗で、食卓を華やかにしてくれますよ♪

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