手羽中大根5
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旨味たっぷりの手羽中と
これからが旬の大根を
にんにくのきいた塩スープで煮ました。

これが、めっちゃシンプルで簡単なんだけど
びっくりするほど美味しくて感激!!

骨つき肉からでる鶏の旨味エキスと
鶏ガラの旨味を吸った
とろとろ大根が、もう最高っ!!

甘くてジューシーで
お口の中でホロホロっととろけます♡


ちなみに、作り方ってほどでもないんですが
お鍋に、塩スープと鶏手羽中
そしてレンチンした大根を放り込んで
あとはコトコト10分ほど煮込むだけ。

煮込んでる間は放置でOKだし
一旦冷ますと味がよく染みるんで

朝コトコト煮ておいて
夜に温めて食べるのもよし♪

お子様が寝ている間に
ちょっと煮ておけば
もう夕飯は楽勝です。笑


また、こちら
シンプルな塩味なので
どちらかというとあっさりめ♡

これがメインだと
物足りないかも〜と心配な方は
ちょっと汁気の少ない
具沢山スープとして召し上がっても。笑


とにかく超絶簡単で
めちゃめちゃオススメなんで
機会がありましたら、ぜひ♡


ブログの最後には
『オススメのサイドメニュー』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)

 
手羽中大根8

icon_recipe
《鶏大根のうま塩にんにくスープ煮》

調理時間:17min
冷蔵保存:密封容器に入れて3〜4日 
 

材料(2人分)

鶏手羽中...10本(200gぐらい)
大根...1/2本(400gぐらい)

a 水...2cup
a 酒...大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ2
a しょうゆ、塩...各小さじ1/2
a にんにく(スライス)...1片 ※チューブでも可

b 粗挽き黒胡椒...適量
b ごま油...適量


作り方


1.大根は皮をむき、1cm厚さのイチョウ切りにする。耐熱容器に入れ、水大さじ1(分量外)をふってふんわりラップをし、電子レンジ600wで約5分加熱する。
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2.鍋に1・鶏手羽中・【a】を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、落し蓋をして10分煮る。
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3.仕上げに【b】をふる。
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器に盛って
お召し上がりください♪

一旦冷ますことで、味がよく染みるので
時間があれば、粗熱が取れるまでおき
(15〜30分ほど)

再度温めなおしてから
お召し上がりください♪ 

手羽中大根6

POINT


骨つき肉を使った方が旨味がよく出ますが、なければ鶏もも肉でも構いません♪

落し蓋は、クッキングシートやアルミホイルを使ってOK!

メインとして食べても、または汁が少なめの(笑)おかずスープとしても♪

作り置きすると、プルンプルンに固まるので、食べる際にレンジかお鍋で温めてください。

電子レンジ500wの方は、6分。

電子レンジ700wの方は、4分。

鍋は、22cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はstudio m'(スタジオ エム) バーニュグラタン グラタン皿です。 


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