のり塩ポテサラ9
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ポテトサラダといえば
きゅうりとハムを加えたものが一般的ですが

今回は、煮物やおでんの定番”さつま揚”を使って
和風のポテトサラダに仕上げてみました。

作り方は、とーっても簡単で
さつま揚とじゃがいもを
お鍋でコトコト。

あとは、青のりと塩を加えて
マヨネーズで和えるだけ。

さつま揚と一緒に煮ることで
じゃがいもは旨味が倍増!!

また、青のりの風味と塩気が
じゃがいもの甘さと好相性♡

まさにお箸が止まらぬ一品です!!


ちなみに、今回使用したのは
IMG_4029 
一正蒲鉾さんの素材をいかしたさつま揚 

これ、普通のさつま揚げと違って
めちゃめちゃ弾力があるんですよね。 

だから、じゃがいもと一緒に
ガンガン煮ても大丈夫♪

保存料不使用のところも
オススメのポイントです♡


また、こちらさつま揚の代わりに
香ばし生ちくわとかちくわ(4本)とかで代用しても
絶対絶対美味しいです!!
IMG_5481
IMG_3632
 
今度私も香ばし生ちくわで
やってみよ〜( ´艸`)


ブログの最後には
『オススメのじゃがいもレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ!


のり塩ポテサラ2

icon_recipe
《和風♡のり塩ポテサラ》

調理時間:15min(粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日 
 

材料(2人分)

さつま揚...2枚 (※素材をいかしたさつま揚使用)
じゃがいも...3個(300g)

a 青のり...小さじ2
a 塩...小さじ1/3〜1/2ぐらい

マヨネーズ...大さじ2〜3


作り方


1.さつま揚は短冊切りに、じゃがいもは乱切りにする。
IMG_4030

2.鍋にたっぷりの水・1を入れ強火にかけ、沸騰したら中火にし10分茹でる。
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3.じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨て、再び中火にかける。鍋を揺すりながら粉ふき状にする。
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4.3が熱いうちにボウルに入れ、【a】を加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたらマヨネーズを加えて再度混ぜ合わせる。
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器に盛って
お召し上がりください♪

のり塩ポテサラ4

POINT


さつま揚は、ちくわなど他の練り物でも代用可能です。

一正蒲鉾さんの素材をいかしたさつま揚を使用しました。

『素材をいかしたさつま揚、うちの近所ではどこに売ってる?』などのお問い合わせはこちらまで。

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はタブレ オーバルグラタンMです。 


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