豆腐とひじきの煮物2
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最近は、コンビニでも
なんだか身体によさそうなお惣菜が売ってある。

その中でも、最近食べたお気に入りが
この『6種具材のお豆腐とひじきの煮物』。
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めっちゃ野菜入ってるしヘルシーだし
こういうの常備菜としてあるといいよねってことで
レンジでチンで作ってみました^^♪

まず、こういうお惣菜作りで面倒なのが
豆腐の水切りだったり、炒めたりする作業かなって。

なので、そういうのを一切排除。

豆腐の水切りは不要!

材料重ねて、レンジでチンするだけで
あっという間に完成します。

ちょっと材料を切る手間はいるのですが
切ってしまえば、こっちのもんです(笑)

しかも、お豆腐を水切りしないことで
無水調理が可能!

お豆腐の水分と調味料の水分のみで煮込むので
味がしみしみ♡旨味凝縮♡

しかも、レンジで作ると
炒める作業がいらないからオイルも不要!

身体にいい上にヘルシーなんて
もう最高じゃないかっ!!(誰。笑)


でも、せっかく身体にいいもの作っても
電磁波たっぷりのレンジで作っちゃ意味ないじゃん!
と思われた方!!朗報です(笑)

こちら、お鍋でも実験したのですが
レンジと同じように無水&ノンオイルで調理が可能。

調理時間も調味料の量も
全く同じで仕上げることができます♪

こちらも、レンジレシピの後に
詳しくご説明させて頂きますね♡


とにかく、こいつが地味だけど
めちゃめちゃ美味しくて
今、我が家で大ヒット中!笑

『お正月、これでいい〜』なんて声も
頂きました( ´艸`)

そのくらいオススメの一品!

作り置きして冷蔵庫にあると
なんだか安心♡

あと一品!という時や
お弁当の隙間埋めにも大活躍間違いなしなので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪


ブログの最後には
『その他のひじきレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
 

豆腐とひじきの煮物6

icon_recipe
《お豆腐とひじきの無水煮》

調理時間:15min(ひじきを戻す時間+粗熱を取る時間を除く)
冷蔵保存:2〜3日
冷凍保存:不可
 

材料(4人分)

乾燥ひじき...10g
木綿豆腐...1/2丁(150g)
油揚げ(正方形)...2枚
にんじん...1/3本(50g)
れんこん...1/2節(100g)
冷凍枝豆(鞘付き)...100g

a しょうゆ、酒、みりん、砂糖...各大さじ2
a 和風だしの素...小さじ1


作り方


1.乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻す。油揚げはペーパータオルで余分な油を抑え、短冊切りにする。にんじんは千切りにし、れんこんは薄いイチョウ切りにし、酢水にさらす。冷凍枝豆は鞘から出す。
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2.耐熱容器に、手でちぎった木綿豆腐を広げ、水気をよく切ったひじき→れんこん→にんじん→油揚げの順に重ねる。【a】を回し入れ、電子レンジ600wで約5分加熱する。(ラップはあってもなくてもOK!)
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3.一旦取り出してサッと混ぜ、再度5分加熱する(ここはラップなしで)。冷凍枝豆を加え、ラップをして15分ほど蒸らしたら完成!
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【レンジが苦手な方は】

レンジと同じ要領でお鍋(16cmぐらい)に
材料を重ね、調味料を回し入れる。
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蓋をして中火にかけ
煮汁がふつふつしてきたら
弱めの中火にし10分煮る。
(5分ほどたったら一度混ぜ合わせる。)
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蓋をとり、水分が残っていれば
火を強めて飛ばす。

枝豆を加えて蓋をし
15分ほど蒸らして完成!
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器に盛って
お召し上がりください♪

時間があれば、完全に冷めるまでおくと
より味がしみて美味しくなります。 

豆腐とひじきの煮物10

POINT


具材は目安です。トータル400gぐらいであれば、お好みで調整してください。(但し、豆腐の量は守ってください!)

乾燥ひじきは、生ひじき100gでも代用可能です。

芽ひじきを使用しました。

油揚げの油抜きは、ペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方は一旦茹でこぼしてください。

枝豆は、彩りなのでなければ省いてもOKです。また、油揚げは、あった方が断然美味しいです!

甘め&しっかりめの味付けです。お好みで砂糖の量を調整してください。

1回目のレンジ加熱は、ラップはあってもなくてもOK!2回目のレンジ加熱は、ラップなしで!

電子レンジ500wの方は、6分→6分。

電子レンジ700wの方は、4分→4分。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はスタジオエム(スタジオM) 内外十草/鉄鉢です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
お豆腐とひじきの無水煮【#水切り不要#レンジ#コンビニ風】
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コンビニ風の栄養満点副菜をレンジで仕上げました♪豆腐の水切りは不要!材料重ねて、レンジでチンするだけで、あっという間に完成 !ちょっと材料を切る手間はいるのですが、切ってしまえば、こっちのもんです(笑)。しかも、お豆腐を水切りしないことで、無水調理が可能!お豆腐の水分と調味料の水分のみで煮込むので、味がしみしみ♡旨味凝縮♡しかも、レンジで作ると、炒める作業がいらないからオイルも不要です!

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