豆腐とひき肉のスープ4
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お久しぶりのスープレシピ^^♪

急に秋から冬になったような...
気温がグッと下がりましたよね〜。

これは、冷え性の女性も辛いけど
寒い中、家に帰ってくる
旦那さまやお子様達もきっと同じ!

そんな時、心も身体もホッとする
ポカポカスープがあると嬉しいですよね♡


今回は、豆腐とひき肉を使った
ボリューム満点のおかずスープ♪

作り方は、とっても簡単で
お鍋にスープを沸騰させ
豆腐とひき肉を入れてコトコト。

あとは、ニラを加えて
サッと煮たら完成♡

豆腐は煮ながらスプーンで崩すので
包丁いらず!!

どんどんお鍋に放り込むだけで
あっという間に完成しますよ〜♪


ちなみに、今回のスープは
韓国風のうま辛スタミナスープ。 

スープの見た目が赤いので
『なんだか、辛そう...』と不安になりますが(笑)
一口飲んでみるとびっくり!

旨味がたっぷりなので
『辛い〜!』って感じではなく

辛いけどクセになる....
辛いけど、ゴクゴク飲み干せてしまう...

そんな”うま辛”な一品です( ´艸`)


これから寒さも
厳しくなってきますよね...。

ぜひ、このうま辛&あったかスープが
皆様のお役に立てますように!!

身体も心も、芯から温まりますようにー!!


ブログの最後には
『その他のスープレシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)


豆腐とひき肉のスープ6

icon_recipe
《豆腐とひき肉のうま辛♡スタミナ味噌スープ》

調理時間:7min
 

材料(2人分)

豚ひき肉...80g
絹ごし豆腐...1/2丁(150g)
ニラ...2〜3本

a 水...2cup
a 味噌、みりん、コチュジャン...各大さじ1
a 鶏ガラスープの素...小さじ1
a にんにく、しょうが...各チューブ1〜2cm

b すり白ごま...大さじ1〜
b ごま油...適量


作り方


1.小鍋に【a】を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、豚ひき肉と絹ごし豆腐を入れる。スプーンで豆腐を崩しながら2〜3分煮る。(灰汁が気になる方は、取り除いてください)
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2.豆腐が温まったら、3〜4cmのザク切りにしたニラを加えてサッと煮、【b】を加える。
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(お鍋、変わっとるがな。笑)

器に盛って
お召し上がりください♪ 

豆腐とひき肉のスープ5

POINT


豚ひき肉がベターですが、どうしてもない場合は、鶏ひき肉でも代用可能です。(旨味は劣ります)

絹ごし豆腐は、木綿豆腐でも代用可能です。

ひき肉の臭みが気になる方は、先にひき肉を炒めてからスープを注いでも♪

すり白ごまは、たっぷりめがオススメです。

味噌は、合わせ味噌(日田醤油「こだわり味噌 1kg」 天皇献上の栄誉賜る老舗の味)を使用しています♪これでお味噌汁を作ると絶品!オススメです!!
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鍋は、16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M'/スタジオM オレイユ グラタン皿 です。 


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こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
豆腐とひき肉のうま辛♡スタミナ味噌スープ【#包丁不要】
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豆腐とひき肉を使った、ボリューム満点のおかずスープ♪作り方は、とっても簡単で、お鍋にスープを沸騰させ、豆腐とひき肉を入れてコトコト。あとは、ニラを加えて、サッと煮たら完成♡豆腐は煮ながらスプーンで崩すので、包丁いらず!!どんどんお鍋に放り込むだけで、あっという間に完成しますよ〜♪

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