鶏白菜うま塩うどん6
▶︎レシピ検索はこちら◀︎

 ※検索方法は
こちら
ご参照くださいませ。 

002

週末のランチにもオススメ!

鶏肉と白菜を使った
身体ポカポカ
あっさりうま塩うどん♡

作り方は、とーっても簡単で
お鍋にスープを沸騰させ
鶏肉と白菜をコトコト。

ある程度火が通ったら
冷凍うどんを凍ったまま入れ
ほぐれたら完成♡

あとは、ごま油と黒胡椒をパラリ。

あれば、柚子胡椒を入れると
最高に美味しいです!!!


実はこれ
先日、お外にご飯を食べに行った時
ヒントをもらった一品。 

今までも塩系のうどんって作っていたのですが
今回のお出汁は、ちょっと甘めに作ってあります。 

これね。これ。
『葱しゃぶ』って言って
豚っていうより、葱をメインに食べる鍋。
original
これが、めちゃめちゃ美味しくて
〆にうどんを食べたのですが
これが、シンプルなのに超美味しい!!!

柚子胡椒を入れて食べると
もう発狂もの...だったんです!

そこで私は、お行儀悪いと分かっていながらも
お出汁をズズズー、ズズズー(飲んでる音。笑)

そしたら、思いの外
お出汁が甘いことに衝撃!!


これは!!と思い
ヒントをもらって早速作ったのが
こちらのうどんってわけ♪

ポイントは”みりん”です♡

これを加えることで
塩味がマイルドになりコクがアップ!

ごくごく飲み干せるほどの
美味しさに仕上がりました〜!


今まで作った塩系うどんの中で
一番のお気に入りの一品♡

これから胃腸を酷使する季節ですし
機会がありましたら、ぜひ〜♪


ちなみに、今回1人分...とレシピに書いていますが
スープは多めに仕上がるので(調整しろ。笑)
具材を倍にして、これで2人分作ってもOKです。

ちょっと味が薄いかな〜って時は
塩で調整すれば問題ありません♪


ブログの最後には
『その他の麺レシピ』を5つ
ご紹介させて頂いております♪

こちらも合わせて
ご活用くださいませ( ´艸`)
 

鶏白菜うま塩うどん5

icon_recipe
《鶏白菜のうま塩うどん》

調理時間:10min
 

材料(1人分)

鶏もも肉...100g
白菜...100g
冷凍うどん...1玉

a 水...500cc
a 鶏ガラスープの素、みりん...各小さじ2
a しょうゆ...小さじ1
a 塩...小さじ1/3

柚子胡椒...適量 ※あれば
粗挽き黒胡椒...適量
ごま油...適量


作り方


1.鶏肉は一口サイズに切り、白菜は手でちぎる。(鶏肉をキッチンバサミで切れば包丁不要!)
IMG_5452

2.鍋に【a】を入れて強火にかける。沸騰したら中火にし1を入れて2〜3分煮る。
IMG_5453
IMG_5454

3.冷凍うどんを凍ったまま加えて煮、ほぐれたら完成!
IMG_5455

器に盛り、粗挽き黒胡椒とごま油をふる。

あれば、柚子胡椒を加えると
めっっっちゃ美味しいです!!

(彩りに煮卵添えています。なくてもOK) 

鶏白菜うま塩うどん4

POINT


鶏肉と白菜の量は目安です。お好みで、減らしたり増やしたり♪

鶏もも肉は、豚バラでも代用可能です。

白菜はキャベツや長ネギでも代用可能です。

スープは多めなので、鶏肉・白菜・冷凍うどんを倍量にして、2人分作ってもOK!もし、ちょっとスープが少ない...ってことでしたら、水を100cc足して、塩を追加して♪

4人分作る時は、鶏肉・白菜・冷凍うどんは4倍、スープは[水1200cc・みりん、鶏ガラ各小さじ4・しょうゆ小さじ2・塩小さじ1弱ぐらい]で♪

鍋は16cmのものを使用しました。

使用した調味料はコチラです。

使用した器はSTUDIO M’ スタジオエム スーチョンタン ボールMです。 


大変お手数ですが
ポチッと応援
よろしくお願い致します。
⬇︎⬇︎⬇︎
 


こちら、Nadiaさんにも
レシピアップしております。
鶏白菜のうま塩うどん【#包丁不要 #解凍不要 #ランチ】
Comment

週末のランチにもオススメ!鶏肉と白菜を使った、身体ポカポカあっさりうま塩うどん♡作り方は、とーっても簡単で、お鍋にスープを沸騰させ、鶏肉と白菜をコトコト。ある程度火が通ったら冷凍うどんを凍ったまま入れ、ほぐれたら完成♡あとは、ごま油と黒胡椒をパラリ。あれば、柚子胡椒を入れると、最高に美味しいです!外食からヒントを得た、飲み干すうまさのスープ。今までの塩系うどんを違ったレシピをぜひ♡

このレシピを詳しく見る

レシピの印刷
お気に入り登録
携帯やスマホへのレシピ送信などに
お役立て下さい。 

★Nadiaさんの無料公式アプリ
こちらでダウンロードできます。
(お気に入り・ランキングが
全て見放題・無制限!)
      ⬇︎⬇︎⬇︎
Nadia プロの人気レシピを簡単検索 



毎日更新中!
  
(コメント受付不可

LINE@ではレシピに関する質問などを
受け付けております。

@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能) 

コメントなどは
こちらにお願いします。



Twitterでは
140文字でレシピを
呟いております♪


002 

レシピはNadiaにも
投稿しております♪
Nadia|Yuu
料理が苦手な方に♪【楽うま♡ゆるメシ】
ラクに楽しくなるレシピ


フォローして頂けると
励みになります♡

002 

お仕事のご依頼及び
お問い合わせは
こちらにお願い致します。

⬇︎
contact+yuu1101@oceans-corp.co.jp

002 

書籍及び活動の紹介
連絡先はこちらです 

⬇︎
☆☆☆
002  

自己紹介♪
AH_bnr_YUU

002   

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!